Знакомо ли вам это растение? Почему плакун-трава? В сухой жаркий день можно увидеть, что с концов листьев стекают крупные капли сока, будто растение действительно плачет. Просто, обитая на болотах, в местах избытка влаги, дербенник именно таким образом избавляется от излишек жидкости. По-латыни растение звучит Lythrum salicaria, от слова «лудрон» — кровь. Видовое имя образовано от латинского salix — ива и дано за сходство листьев ивы и дербенника. Salicacaria означает «иволистный». Вот и получается: цветок, как кровь, с ивовыми листьями. Древнерусское слово «дерба» обозначает сырую залежь, покрытую мхом и кочкарником.
Цветки дербенника напоминают колышущиеся факелы. Ярко-красные цветки дербенника хорошо заметны на зеленом фоне болота. Дербенник является отличным медоносом. Цветки собраны в колосовидное соцветие, поэтому растение смотрится декоративно.
Растение, помимо эстетических свойств, ценится больше за лекарственные свойства. Дербенник широко применяется при лечении различных желудочно-кишечных заболеваниях: гастритов, поносов, дизентерии. Отвар из всего растения пьют, делают ванны при эпелепсии, судорогах у детей, при бессоннице. При внутренних кровотечениях принимают отвар из корней.
Дербенник насыщен дубильными веществами, поэтому его еще используют в качестве дубителя. В прежние времена с помощью дербенника дубили рыболовные сети, которые становились более прочными и долговечными. И в наше время рыболовы могут взять этот метод на вооружение. Для этого сеть необходимо пропитать отваром коры и травы дербенника. И сеть становится устойчивой к гниению.
РЕЦЕПТЫ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ
Чтобы приготовить настой дербенника нужно 5 гр. сухой травы залить одним стаканом кипятка, дать хорошо настояться на протяжении 4-х часов и процедить. Приём: по трети стакана 3 раза в сутки до тех пор, пока состояние не улучшится.
Настойка дербенника: любая измельчённая сухая часть растения заливается спиртом (водкой) 1:10 и настаивается на протяжении 14 дней в затемнённом прохладном месте. Приём: 20-40 капель разводятся 50 мл воды, употреблять перед приёмом пищи (за 30 мин.) 3 раза в день.
Настой цветов дербенника: ст. ложку сырья залить 1стак. кипячёной воды комнатной температуры, поставить на огонь и варить пять минут, настаивать на протяжении часа, а затем процедить, хорошо отжав массу. Приём: ст. ложке до еды 3 раза/день.
Отвар корней дербенника: чайную ложку сырья заливаем стаканом воды (кипячёной и охлажденной), варим пять минут, затем настаиваем один час и процедить. Приём: по четвёртой части стакана до приёма пищи 3 раза в день.