Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Что за гриб трутовик? На самом ли деле вредны трутовики для лесных деревьев?

Вторник 17 ноября 2015

трутовикиО трутовиках сложились противоречивые мнения: одни считают, что они губят лес и природу, другие уверены, что, если не будет грибов, значит, некому разлагать древесину и обогащать почву, очищать лес от валежника. У трутовиков есть свои интересные особенности. Например, они не выносят экологически загрязненных мест — просто прекращают рост и размножение, а старые плодовые тела со временем погибают. Это свойство трутовиков может указывать, насколько чист лес. Другая интересная особенность — трутовики «едят» дерево от 6 до 12 лет, хотя на первый взгляд дерево может выглядеть вполне здоровым и даже сохранить урожайность. А вот еще интересная особенность. Стволовая белая гниль, вызванная ростом мицелия серножелтого трутовика, которая обычно наблюдается у старых деревьев, по протяженности составляет около 3 метров, но в отдельных случаях может достигать и 20 метров. При этом гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине еще несколько лет после гибели дерева-хозяина.

трутовик ложный осиновый

трутовик ложный осиновый

Где встречаются трутовики?

Трутовики можно встретить практически везде, но чаще в лесах, ослабленных вырубкой или пожаром. Только немногие развиваются на почве и лесной подстилке, подавляющее большинство предпочитает мертвую гниющую древесину.
Есть группа совсем не привередливых грибов — они могут обойтись пнями, стволами и валежниками.
Трутовик могут появиться и на хозпостройках наряду с домовыми грибами при условии тепла и сырости.
Древесину мостов, столбов, шпал поражает трутовик окаймленный.
Трутовик разноцветный и трутовик зимний селятся на бревнах, на дровах и на валежнике.
Трутовик осиновый поражает, соответственно, осину. Он с самого раннего роста дерева обрекает древо на медленную гибель. От трутовиков достается и сосне, реже — березе. Если трутовик скошенный поселится на березе, то вначале он может быть совсем бесформенный, но, если ствол березы пострадает от мороза или от иных факторов, то инфекция проникает внутрь и начинает расти чага. У старых деревьев могут образовываться наросты до 25 килограмм.
Есть и другие паразиты, которые также предпочитают живые, а не мертвые деревья. В спелых и перестойных насаждениях могут возникать очаги сосновой губки. У оснований старых деревьев селятся грибы-бараны, а в дупле того же дерева — печеночница обыкновенная, на корнях — трутовик разветвленный.
Многие из грибов могут нанести сильный урон лесному и садово-парковому хозяйству, постройкам, разрушая древесину и приводя к гибели выбранного хозяина. К таким грибам относятся трутовик скошенный, ложный осиновый, собственно ложный, феллинус крепкий. Корневая губка может быть настоящим бедствием для леса. Она поражает не только хвойные породы, но и 200 видов других деревьев,так как является патогенным грибом.

трутовик феллинус крепкий

трутовик феллинус крепкий

Встречаются грибы, которые растут только лишь на одной породе, как, например, лодный осиновый трутовик — на осине, ложный трутовик — на лиственных деревьях, но на каждом дереве появляется своя форма.

Все ли деревья
поражаются трутовиками?

Правильный ответ — нет.
Среди деревьев есть и такие, которые устойчивы к заболеваниям.
Так, в Швеции были обнаружены клоны исполинских осин с крупной листвой, почками,ветвями и даже с пылинками цветков. Ствол устремлялся только вверх, и годичные кольца у этих огромных деревьев были шире обычных. Просто свободные от грибов деревья росли с удвоенной силой, хотя им было уже за сто лет. Такие осины были обнаружены не только в Швеции, но и в России, Украине, Беларуси. С тех пор осину не только размножают, но и скрещивают с другими тополями. Особенностью исполинских осин является кора: она может быть ярко-зеленая, иногда коричневая, а не серая, как у обычных.

Нужны ли трутовики лесу?

Баланс необходим везде,в т.ч. и в природе.
Лесу для устойчивости нужны и обычные деревья, так как в их стволах могут поселиться животные или птицы, дикие пчелы. Например, дятел не выдалбливает дупло на первом попавшемся дереве, а под «козырьком» плодового тела гриба.
Грибы не только приносят вред, но и пользу, разлагая старую древесину. Как правило, они атакуют уже поврежденные, ослабленные или отжившие свой век деревья, через трещины в коре и обломанные ветки.
Молодые деревья заразить труднее, так как они быстрее залечивают свои раны.
Есть настоящие утилизаторы древесных остатков — трутовики изменчивый, майский, разноцветный, лензитес березовый, флебия бело-медовая и др. Они ведут незаметную, но такую незаменимую работу по оздоровлению леса. В разлагающейся древесине развиваются личинки древоточцев, которыми питаются птицы и разные зверьки. Благодаря совместной деятельности грибов, личинок, бактерий древесина обогащается и дает рост новым растениям. Также освобождается пространство для жизни новых деревьев.

трутовик лензитес березовый,

трутовик лензитес березовый,

На грани исчезновения…

Этим причудливым грибам тоже приходится несладко и некоторые виды действительно находятся на грани исчезновения.
Многим трутовикам по вкусу пни, валежник и всякий гниющий хлам, но именно их в первую очередь убирают в хозяйственных лесах, в которых лесники тщательно следят за чистотой леса. Но, если проводить частичную, а не полную очистку мест вырубок, то, значит, позаботиться о многих трутовиках, которые выступают в роли санитаров леса.
Все, кто бывает на природе, все-таки должны проявлять должное уважение к лесу и деревьям. Нельзя ломать ветки, бросать ради забавы в стволы ножи, топорики, делать затесы коры или обрубать сучья, чтобы заметить дорогу, делая тем самым беззащитными деревья к спорам трутовиков.

Комментарии закрыты.