Что такое трансжиры (т.е. трансгенные жиры)? — Зелёный Мир

Что такое трансжиры (т.е. трансгенные жиры)?

  трансжирыЖиры, или триглицериды, — это природные органические соединения, являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняют энергетический запас организма. Т.е. жиры — источник энергии для активной жизни. Натуральные твердые жиры — это сливочное масло, сало, гусиный и куриный жир и т.д. Чтобы удовлетворить запросы растущего человечества, производителям продуктов необходимо жиры, которые могут долго хранится и плавится при определенной температуре, при этом стоить дешевле сливочного масла и обладать свойствами растительного. Фантастика, скажите вы? Вовсе нет. Этими свойствами обладают трансгенные жиры (трансжиры), которые производят из самых дешевых растительных масел, в т.ч. кокосового, а также из практически несъедобного жира китов и моржей! А что вы знаете о трансжирах? Как их употребление влияет на организм человека? В каких продуктах трансжиров содержится больше всего?

Что известно о трансжирах?

В трансгенных жирах содержатся так называемые трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Это жиры растительного происхождения, у которых в результате химической реакции изменилась структура молекулы.
Однако трансгенные жиры не имеют никакого отношения к генномодифицированным продуктам — ГМО. Просто их изомерные молекулы «выворачиваются на изнанку». На латыни «трансгенный» означает «по ту сторону».
Например, чтобы жидко мыло стало твердым, его  подвергают гидрогенизации, т.е. насыщают водородом при высокой температуре. Во время этого процесса около трети молекул теряют свою конфигурацию, становясь трансизомерами.

трансжиры 1
У измененных молекул структура не такая как у природного аналога, поэтому полноценно участвовать в обмене веществ они фактически не могут, т.е. продукты, которые содержат трансжиры — по сути это ненатуральная еда. Конечный продукт — спред, маргарин, майонез — получается с добавлением воды, соли, ароматизаторов, антиоксидантов и красителей.
Но почему же несмотря на свою бесполезность трансжиры так популярны?
Просто они дешевы и доступны для самых бедных слоев населения, особенно в голодающих странах.

 

Как трансжиры влияют на организм человека?

Не переработанные трансизомеры способны накапливаться в организме и мешать всасыванию незаменимых жирных кислот.
Трансжиры мешают полноценному питанию клеток, способствуют ожирению и накоплению токсинов в организме.
Непомерное употребление трансжиров увеличивает риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, инсульт и ишемическая болезнь сердца.
Отрицательно влияя на обмен жирных кислот и на содержание холестерина в крови, трансжиры в продуктах питания провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.
Их накопление в организме угнетает работу иммунной системы, реже — провоцирует онкологические заболевания.

трансжиры 2В каких продуктах можно
встретить трансжиры?

Трансжиры могут содержатся в любых продуктах, причем некоторые производители их даже не указывают на упаковке.
На основе трансжиров делают кулинарные и кондитерские изделия, которые обладают не только улучшенным вкусом, но долгим сроком хранения.
Стакан молока из сои и пальмового масла может стоять на подоконнике целый месяц и даже не прокиснуть. Не верите? Если будет возможность, проведите эксперимент.
Как же распознать трансжиры?
Если вы прочитали, что в состав купленного вами продукта входят гидрогенизированные жиры, кулинарный жир или маргарин, то вероятнее всего продукт содержит большое количество трансжиров.
При жарке во фритюре также образуются трансжиры. Например, картошка-фри, смаженки, беляши, чебуреки и т.д., содержат трансжиры в огромном количестве.
Список продуктов, которые содержат трансжиры:
— кондитерские изделия — пирожные, торты, вафли, печенье, крекеры,пончики, конфеты и т.д., фабричная выпечка и сдоба,
— замороженные мясные и прочие полуфабрикаты в панировке — котлеты, рыбные палочки и т.д.,
— майонезы и соусы, спреды и мягкие бутербродные масла (отдайте предпочтение сливочному маслу),
— рафинированное растительное масло,
— -сухие концентраты — супы, десерты, соусы, кремы,
— икорные закуски на хлеб,
— сыры из пальмового масла, в которых животный жир заменен гидрогенизированным — при разжевывании такой сыр будет напоминать по вкусу пластилин.

 

Как относится к трансжирам?

Трансжиры повсюду, поэтому полностью их исключить из своего рациона питания не получится. Но кое-что сделать возможно.
Отдавайте предпочтение домашнему питанию из натуральных продуктов. Соусы, майонезы и кетчупы используйте крайне редко.
Не обжаривайте продукты во фритюре.
Сведите к минимуму употребление покупной выпечки и кондитерских изделий. Делайте тесто сами, используя сливочное масло, а не маргарин.
Откажитесь от фасфуда.
 Фастфуд так популярен потому что, смесь соли, трансжиров и сахаров создают химическое соединение, к которому быстро привыкают как к наркотику. Поэтому хочется еще и еще. Но вам захочется есть намного раньшем, чем успеет перевариться не давно съеденный гамбургер. Но это не голод, а так называемая ломка организма — принять следующую порцию, т.е. дозу. Поэтому тех, кто подсел на фастфуд, постоянно хочется его есть.
Помните, что трансжиры — это способ удешевить продукты питания, а вовсе не улучшить их. Лучше всего ограничить потребление трансжиров и отдавать предпочтение натуральной домашней пище.