Что такое прищипывание?

прищипываниеПо своей сути прищипывание — это удаление верхушек однолетних побегов с мелкими недоразвитыми листьями, которое изменяет направление потока питательных веществ от точки роста к соцветиям, гроздям и закладывающимся в зимующих глазках будущим соцветиям. Верхушки удаляют в травянистом состоянии, поэтому и удалить их не составляет труда.

Чтобы обеспечить потребность в веществах, над соцветиями необходимо оставить не менее 5-6 листьев. Этого вполне достаточно, чтобы образовалось необходимое количество сахара.
Временная задержка потока органических веществ к точкам роста и приток их к другим частям растения улучшает оплодотворение цветов, уменьшает осыпание цвета, улучшает завязывание ягод и сокращает их горшение.
Прибавка урожая в результате прищипывания увеличивается на четверть, а, если грамотно провести двойное прищипывание, то урожай увеличится еще больше.
 Первое прищипывание проводят перед цветением у сильных, выделяющихся побегов.
    Второе — у всех, даже бывших слабых.
В таком случае, если вы выращиваете ягодный кустарник, питательные вещества к соцветиям и ягодам всего куста начнут поступать равномерно, и грозди получатся однородными по всем параметрам. Однако, стоит отметить, что сахаристость при этом снизится и повысится кислотность, но сахаристость можно повысить, если отодвинуть срок сбора ягод на несколько дней.