Что разрушает витамины?

chto-razrushaet-vitaminyОрганизму в чистом виде витамины нужны в небольших дозах, однако постоянно ощущается их нехватка. Дело в том, что витамины настолько уязвимы, что могут разрушиться еще до того, как отправятся к вам в рот.

         Известно, что врагами витаминов и здоровья являются стрессы, алкоголь и курение. Представьте, что одна выкуренная сигарета уничтожает суточную норму витамина С. Кофе вообще буквально вымывает витамины из организма, оставляя его беззащитным перед воздействием свободных радикалов и иных агрессивных агентов. Поэтому нельзя пить кофе во время еды, лучше в перерывах между основными приемами пищи, например, через 2-3 часа после завтрака или за 2 часа до обеда.

         Далее из статьи вы узнаете, какие есть враги у некоторых известных витаминов.

Витамин С

 

Не только один из самых сильных витаминов, но и самый капризный.

vitamin-sВитамин С дает иммунную защиту. Он является одним из главных антиокислителей.

Но в то же время витамин С очень нестойкий. Он разрушается при контакте с кислородом, на свету, при высоких температурах и даже от соприкосновения с металлическими предметами.

Поэтому продолжительность термообработки необходимо свести к минимуму, стараться употреблять только свежие продукты, а фрукты и овощи есть лучше сразу и целиком.

Интенсивные физические нагрузки приводят к истощению запаса витамина С, поэтому спортсменам особенно необходимо дополнительно употреблять витамин С, который участвует также в синтезе карнитина, поставляющего жир в митохондрии мышечных клеток, тем самым обеспечивая их энергией.

 

Фолиевая кислота

 

Также нестойкое соединение. Она чувствительна к свету и высоким температурам, не действует без достаточного количества витамина В12.

К дефициту фолиевой кислоты может привести избыточное употребление богатой метионином пищи – мясо, сыр.

Тем, кто любит подолгу загорать, в т.ч. посещать солярии, требуется дополнительная доза фолиевой кислоты, так как солнце разрушает ее молекулу.

 

Витамины группы В

 

Просто необходимы для хорошей работы нервной системы, регуляции обмена веществ и кроветворения.

У любителей сладенького витамины группы В находятся в дефиците, просто на расщепление сахара их тратится огромное количество. Сахар вреден для кишечной микрофлоры, поэтому процесс образования витаминов группы В в кишечнике будет угнетаться.

Витамин В1, или тиамин, разрушается под действием ферментов, которые содержатся в сырой рыбе и моллюсках.

Витамин В2, или рибофлавин, разрушается под действием света – например, молоко в бутылках, а также другие продукты в прозрачной или полиэтиленовой таре теряют львиную долю рибофлавина.

Витамин В5, или пантотеновая кислота, теряется при обработке зерна, так как содержится в оболочке, т.е. шелухе, поэтому чаще выбирайте продукты из муки грубого помола и неочищенный рис. Пантотеновая кислота чувствительна к кислотам – блюда, обильно приправленные уксусом, не содержат витамина В5.

Витамин В6, или пиридоксин, снижается на 20% через 3 часа после приема оральных контрацептивов, поэтому женщинам, предохраняющимся таким способом, необходим дополнительный прием этого витамина.

Витамин В12, или цианокобаламин, необходим для психического здоровья, но трудно усваивается при наличии пектина, которым богаты фруктовые соки. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому не стоит сразу есть же яблоки или пить соки после основного приема пищи.

Дополнительный прием витамина В12 необходим пожилым людям, так как с возрастом способность кишечника его усваивать уменьшается.

vitamin-d

 

Витамин D

 

Витамин D необходим для усвоения кальция, который отвечает за здоровье костей, зубов и за физическую выносливость.

Витамин D образуется под действием солнечных лучей, поэтому ежедневно не менее получаса необходимо находится при естественном дневном свете.

Тем, кто придерживается здорового питания не стоит злоупотреблять соевой пищей, а спортсменам – протеиновыми коктейлями на основе сои, так как в соевых бобах есть белковые соединения, которые препятствуют усвоению витамина D.

 

Витамин К

 

Этот витамин регулирует свертываемость крови, активирует процесс синтеза протромбина, т.е. даже небольшая ранка будет сильно кровоточить без этого витамина.

Прогорклый жир большое количество таких лекарств, как антибиотики и обезболивающие, разрушают витамин К или приводят к его быстрому выводу из организма.

 

Витамин Е

 

Витамин Е несет защитную и противовоспалительную функцию для организма.

Чемпионы по содержанию витамина Е – в нерафенированных растительных маслах (в рафинированных маслах витамин Е также присутствует, но в гораздо меньших количествах).

Витамин Е разрушается на свету, поэтому растительное масло лучше покупать с самого дальнего края полки и переливать в темную тару сразу после открытия.

Не переносит повторного нагревания как, например, при жарении на сковороде.

Излишне жирная пища и недостаток селена также приводят к дефициту витамина Е.

 

Витамин А

 

Витамин А отвечает за молодость – защищает от свободных радикалов, поддерживает красоту кожи, необходим для роста костей и здоровья суставов.

Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для его лучшего усвоения пищу необходимо сбрызгивать маслом. Но только немного, так как избыток жира, в частности жирных кислот, приводит к разрушению витамина. Также он фактически не усваивается из-за алкоголя и тяжелых физических нагрузок.