Что можно лечить яблоками? Как очистить организм и похудеть с помощью яблочной диеты? Как приготовить яблочный уксус дома?

Яблоки занимают первое место по содержанию аскорбиновой и фолиевой кислот, а также в них много железа. Яблоки богаты витаминами, минералами, клетчаткой и пектинами. Например, яблоки выводят из организма человека тяжелые металлы и изотопы цезия и стронция. При всем обилии витаминов, яблоки содержат совсем немного калорий, а, значит способны нормализовать обмен веществ. С их помощью не только можно худеть, но очищать свой организм. А еще вы узнаете несложный рецепт приготовления дома яблочного уксуса.

Зернышки и перегородки

В этих зернышках, которые мы не задумываясь вместе с огрызком выбрасываем в урну, содержится йод. Всего 5-6 яблочных зернышек в день — и вы получите суточную потребность для взрослого человека в йоде. Яблочные зернышки также полезны для мозга и сердца.
Сами же яблочные перегородки содержат фитонциды — летучие вещества, которые предохраняют яблоки от порчи. Фитонциды обладают противомикробным и противовирусным действием, поэтому чай из яблочных перегородок очень даже полезен во время простуды или гриппа.

Чай из яблочных перегородок

В заварочный чайник положите перегородки от трех средних яблок, залейте стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте 10 минут. Если нет аллергии, в чай можно добавить чайную ложку меда.

Необычное применение яблок

При кашле и охриплости голоса.
Нарежьте три средних яблока небольшими ломтями, залейте 1 л воды и кипятите в течение 30 минут. Чай разделить на три порции и пить небольшими глотками 3 раза в день.

Чай из яблочной кожуры для успокоения нервов.
Высушенную яблочную кожуру измельчают в порошок. 1 ст.л. порошка залейте 1 ст. кипятка, настаивать как чай. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Избавляемся от трещин на пятках.
Яблоко нарезать кубиками. Отварить в небольшом количестве молока до образования кашицы. Смесь наложить толстым слоем на область трещин, накрыть салфеткой, надеть носки. Компресс держите полчаса.

Диета и очищение

Яблочная диета подходит для каждого (исключение — гастриты с повышенной кислотностью): в этих фруктах содержится фруктоза и глюкоза, а они сохранят стабильно уровень сахара в крови, поэтому сладкого не захочется. Фруктовая кислота и калий будут разрушать накопившейся в организме жир, активизируют обмен веществ и пищеварение.
Если вы уверены в качестве яблок (а именно такие и нужны), ешьте их прямо с кожурой, так как именно в ней находится много питательных веществ.
Возьмите не один сорт и цвет яблока, а пробуйте разные сорта с разными цветами и вкусовыми качествами. Но, при язвенной болезни желудка противопоказаны кислые яблоки, а лучше подходят сладки или печеные яблоки. А в случае гастрита с пониженной кислотностью подходят яблоки кислых или полусладких сортов, например, антоновка.
После диеты необходимо все также продолжать употреблять яблоки. Если в 8 утра вы съели яблоко, а затем 2-3 часа не кушали, то это поможет вам сохранять стабильный вес.
Самая популярная диета у диетологов — монодиета. Это когда в течение дня можно употреблять до 1,5 килограмм яблок.
Такие разгрузочные дни полезны после пищевого излишества.
Если ваша цель — похудеть, то яблочные дни необходимо устраивать регулярно — 1-2 раза в неделю, для профилактики — 2 раза в месяц.
В течение разгрузочного дня ничего, кроме яблок, употреблять нельзя. Исключение — вода (если хочется можно немного заменить несладким зеленым чаем).

Яблочный уксус (5%)

800 г антоновки, 1л чистой воды, 150-200 грамм меда или сахара, 10 г свежих дрожжей.
Яблоки вымойте, удалите гнилые и червивые части. Вместе с сердцевиной натрите на крупной терке. В яблочную кашицу добавьте мед, дрожжи и теплую кипяченую воду.
Получившуюся массу перелейте в стеклянный сосуд с широким горлышком. Чем больше поверхность соприкосновения с воздухом, тем быстрее брожение.
При брожении объем жидкости увеличивается, поэтому емкость не наполняйте до самого верха.
Открытый сосуд поставьте в темное теплое место на 10 дней. Кашицу каждый день утром и вечером надо перемешивать деревянной ложкой. На каждый 1 л жидкости добавьте 50-100 г сахара или меда. Снова перелейте в сосуд с широким горлом.
Завяжите марлей и поставьте в теплое место еще на 40-60 дней. Брожение закончено, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и не будет мутной. На поверхности уксуса может образоваться толстая белесая пленка (уксусная матка).
Готовый уксус процедите, разлейте по бутылкам, укупорите.
Годен уксус будет в течение нескольких лет, если хранить его в темном прохладном месте.
В бутылках с яблочным уксусом может образовываться осадок — рыжие хлопья — это норма. Яблочный уксус можно применять как наружно, так и внутренне.