Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Что можно, а что нельзя при ОРВИ

Пятница 20 июля 2018

В среднем каждый житель планеты простужается 2 раза в год, но мало кто знает, что за диагнозом ОРВИ стоит около 300 вирусов, способных размножаться в ротовой полости и гортани. Как правило, воспаление сопровождается интенсивным выделением слизи, которая вперемешку с погибшими клетками забивает нос и, соответственно, мешает нормально дышать. Постепенно инфекция развивается и вирусы проникают в кровь, вызывая общую интоксикацию организма, который реагирует слабостью, повышением температуры и головной болью. Симптомы сохраняются до тех пор, пока иммунная система не возьмет верх над вирусами. ОРВИ не считается опасным заболеванием и нередко лечится народными методами, однако некоторые житейские мудрости не только не работают, но и несут потенциальную опасность.

Можно ли смыть простуду мылом? Да.

Обмен рукопожатиями с простуженным человеком несет опасность заразиться здоровому человеку, так как риновирусы остаются на коже рук, часами сохраняют жизнеспособность и заражают, попадая на слизистые части тела, например, когда дотрагиваешься до носа.

Можно ли поделиться иммунитетом? В общем-то, нет.

В популярных медицинских статьях есть утверждение, что младенцы, получающие грудное молоко болеют гораздо реже, чем младенцы, находящиеся на грудном скармливании, так как берут у матери антитела к распространенным вирусам.

Однако из недавних исследований педиатров из Гарвардской медицинской школы стало ясно, что эффект есть, однако выражен слабо: вероятность переболеть респираторной инфекцией в первый месяц жизни составляет 14,7% для ребенка, который находится на грудном вскармливании, и 19% для ребенка, который питается смесью.

В то же время ученые подтвердили, что каждый раз во время простуды иммунная система вырабатывает антитела, которые эффективно связываются с белками возбудителя и способствуют его скорейшему уничтожению. Эти антитела сохраняются в организме матери и могут быть переданы ребенку вместе с молоком, но они действуют против тех возбудителей, которыми переболела мать, а вирусов очень много и они способны мутировать, изменяя структуру поверхностных белков (тех, с которыми связываются антитела).

Можно ли есть мороженое во время простуды? Да!!!

По исследованиям профессора Рона Экклеса, директора Центра по изучению простуды в Кардиффском университете, не существует доказательств того, что мороженое и холодные напитки связаны с простудой.

Боль в горле — один из первых симптомов ОРВИ — признак инфицирования лимфоидной ткани в носоглотке. Но больной участок находится высоко и его невозможно переохладить, поедая мороженое. А клетки ротовой полости и пищевода, которые мы охлаждаем, не восприимчивы к возбудителям ОРВИ, так как у них нет рецепторов, которые необходимы для проникновения вируса.

По словам Экклеса детям, да и взрослым, можно есть мороженое с больным горлом, чтобы облегчить симптомы. Мороженое, так же как и ментоловые леденцы от кашля, активирует холодовые рецепторы, что приводит к снижению болевой чувствительности.

Можно ли при простуде держать ноги в холоде? Нет!

Люди чаще всего сталкиваются с простудой и с ее осложнениями в холодное время года.

Почему холод делает нас уязвимыми для вирусов? Дело в том, во время холода происходит сужение кровеносных сосудов в дыхательных путях, — это рефлекторная реакция позволяет отдавать меньше тепла, но в то же время снижает местный иммунитет.

Когда слизистая оболочка обильно снабжается кровью, в ней много лейкоцитов, которые мгновенно подавляют любую инфекцию. А если сосуды сужены, иммунных клеток в слизистой оболочке мало, что дают вирусу шансы на успешное размножение.

Доказан факт, что сосуды в носовой полости сужаются не только, когда дышишь холодным воздухом, но и в случае, если какой-то участок тела охлажден. Так что утверждение, что промочишь и переохладишь ноги — заболеешь, абсолютная правда.

Эффективно ли во время простуды лечиться чесноком и лимоном? Как ни странно, нет.

Витамин С, безусловно, полезен, но его роль оказалось слишком преувеличенной и больше похоже на эффект плацебо.

Профилактический прием умеренных доз витамина С действительно повышает иммунитет и снижает вероятность простудиться, так как его невозможно полностью получить из пищи, однако нет доказательств того, что прием ударных доз витамина С из чеснока и лимона как-то влияет на тяжесть и продолжительность простуды.

Комментарии закрыты.