Что делать, если мороз повредил кусты винограда?

Сразу отметим, что от мороза страдают чаще страдают молодые и не укрытые кусты. Зимний мороз отрицательно сказывается на глазках виноградной лозы, далее на проводящих тканях однолетних побегов и многолетней древесине, а в последнюю очередь – на подземном штамбе и корнях. Характер повреждений начинают определять с установления количества погибших глазков. Внешне погибшие от мороза глазки нельзя отличить от здоровых. Чтобы установить повреждение, в начале весны на побегах острым ножом или лезвием в продольном направлении разрезают несколько глазков. У здоровых глазков как центральные почки, так и боковые, будут иметь свежий зеленый цвет. А у погибших глазков цвет будет темно-кофейный или даже черный.

 

Чтобы определить состояние проводящих тканей однолетних побегов, ножом снимают покровные ткани вдоль междоузлий. Неповрежденные ткани в разрезе будут иметь зеленый цвет, слабо поврежденные – буровато-зеленый, а сильно поврежденные – бурый или черный.

Таким же образом можно определить состояние проводящих тканей на многолетних частях кроны кустов.

При большой гибели глазков и центральных почек в них (до 80%) куст необходимо обрезать в два этапа.

Ранней весной удалить все явно непригодные побеги, которые не будут плодоносить – это тонкие, поломанные, не вызревшие и т.д. Оставлять хорошо развитые побеги и пасынки до момента набухания почек и развития.

Окончательная обрезка проводится одновременно с обламыванием ненужных зеленых побегов, но не позднее за 10 дней до начала цветения.

Поздняя обрезка поможет сохранить необходимое количество живых глазков и отобрать при обломке наиболее плодоносные из них.

При полной гибели глазков и однолетних лоз их удаляют. Из развившихся спящих почек многолетней древесины побеги можно использовать для восстановления нормальной силы роста и структуры кустов.

При полной гибели всей надземной части куста для сохранности корневой системы рукава и штамб срезают у поверхности почвы над здоровым узлом до основания.

Для замены погибших рукавов и штамбов корнесобственных кустов можно использовать порослевые побеги, которые вырастают из спящих почек головы куста и подземного штамба.

Если началось массовое развитие порослевых побегов от корневого штамба и головы куста, лишние побеги своевременно обламывают.

Чтобы крона восстановилась быстрее и повысить урожайность, на кусте необходимо оставить 3-6 порослевых побега. При сильном росте побеги прищипывают на длину будущего рукава или штамба.

На прищипнутых побегах необходимо оставить по 2-3 верхних пасынка, а все, что расположено ниже, удалять по мере появления.

Побеги и оставленные на них пасынки необходимо вертикально подвязать к опоре.

К концу вегетации на будущем рукаве или штамбе должно вырасти 2-3 сильных пасынкованных побега, которые будут пригодны для образования плодовых звеньев или плеч штамба.

Использование порослевых побегов без прищипывания – это простой и успешный способ ускоренного восстановления кроны и плодоношения кустов. Для этого во время обломки необходимо оставить 2-3 наиболее сильно развитых и хорошо расположенных порослевых побега, которые необходимо подвязать вертикально к проволокам шпалеры или колышкам.

При обрезке порослевые побеги необходимо укоротить и оставить хорошо вызревшую и развитую часть. Длинно обрезанные порослевые побеги загибают под углом 45º вправо и влево над первой проволокой шпалеры и подвязывают.

При повреждении надземной части привитых кустов их необходимо привить заново любым удобным способом.

При полной гибели корней винограда кусты необходимо выкорчевать и подготовить почву для посадки новых кустов.