Чеснок при простуде — первая помощь — Зелёный Мир

Чеснок при простуде — первая помощь

ЧЕСНОК. Еще египетские фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы те сохраняли больше сил. Воины Древней Греции и Рима потребляли с пищей много чеснока, полагая, что он придает храбрость и отвагу. Китайская медицина считала чеснок ценным лечебным средством при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, при эпидемиях чумы и холеры. Такого же мнения придержи­вались и русские лекари. В одном из старинных травников можно прочесть, что чеснок «…почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы».


ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕСНОКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине нашей страны чеснок издавна считался хорошим зельем против цинги, расстройств, желудочно-кишечного тракта, его использовали в качестве мочегон­ного, для выведения глистов, при лечении малярии, отеков ног, головной боли, увеличении селезенки, удушливом кашле, бронхиаль­ной астме, задержке менструаций, при заболеваниях желчного пузыря.

При простудах, гриппе, ангинах хорошо помогают ингаля­ции паров чеснока. Можно также растертую в кашицу массу луковиц завернуть в небольшие кусочки марли и вкладывать на десять — пятнадцать минут в ноздри утром и вечером, а чтобы уменьшить чувствительность к чесноку, такие тампоны смачивают настойкой календулы. Для профилактики гриппа чеснок принимают и внутрь, иногда в виде кашицы с тертыми яб­локами и медом, или глотают не­большими кусочками, запивая настоем ягод можжевельника. Неприятный за­пах чеснока изо рта отбивает свежий корень петрушки или аирный корень.

Чесноком, запеченным в тесте, ле­чили гноящиеся раны, прикладывали вместо горчичников при радикулите, ишиасе, мышечных болях в области поясницы, ускоряли созревание нары­вов, фурункулов, свежим соком сма­зывали веки при плохом зрении.

ПРИ ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ

Большое значение имеет чеснок в домашней косметике. Считалось, что он способствует росту волос, а потому его сок издавна втирали в кожу голо­вы при облысении. После такой про­цедуры голову повязывают на один-два часа полотенцем, а затем моют водой с мылом. Волосы становятся мягкими, шелковистыми, приобретают красивый блеск.

Мазь, приготовленную смешением на медленном огне равных частей со­ка чеснока, меда, сока белой лилии и белого воска, используют для предот­вращения появления морщин, с целью выведения веснушек и пигментных пятен, при бородавках и мозолях, укусах змей и скорпионов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЕ

В настоящее время чеснок включен в состав растительных средств, используемых научной медициной. Установлено, что в его луковицах содержится гликозид аллин, эфирное и жирное масла, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и дру­гие микроэлементы, а также фермент лизоцим и, конечно, фитон­циды. Последние обладают чрезвычайно высокой биологической активностью.

Если подействовать на культуры стафилококков, стрептококков, дифтерийной или туберкулезной палочек вытяжкой из чеснока, разведенной в сто тысяч раз, то и тогда рост этих микроор­ганизмов прекращается.

Препараты лука и чеснока — аллилсат, аллилфид, сативин, аллилчеп, фитонцидин и другие усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную дея­тельность, расширяют периферические и коронарные сосуды и ис­пользуются для лечения гипертонии, артериосклероза, трихомонадных кольпитов, атонии кишечника, гнойной пневмонии и других за­болеваний. Вместе с сухой желчью животных, экстрактом крапивы и активированным углем чеснок входит в состав известного желче­гонного препарата аллохол.

Препараты чеснока применяются и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний желудка и кишечника у телят, ягнят, жеребят.

Суточный настой из листьев и шелухи чеснока (100 грам­мов на 20 литров воды) можно использовать для защиты комнатных лимонов, пальм, фикусов, роз, а также садовых яблонь, груш, слив и других деревьев от опасного вредителя — паутинного клещика. Ученым удалось выделить из чеснока вещество, стимулирующее почкование растений. Исследование этого замечательного растения продол­жается.