Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Черная соль и черная четверговая соль – в чем отличие и в чем польза

Четверг 26 апреля 2018

черная Индийская соль

Родина природной неочищенной черной соли — Индия. Несмотря на «черное» название ее цвет красновато-бурый из-за наличия в ней минералов и железа. А теперь обратим внимание на черную четверговую соль. На Руси обычай прокаливать соль в печи с добавлением других ингредиентов пошел еще с XVII-XVIII веков. Вариантов ее приготовления было много, а в основе рецепта был один принцип: белокаменную соль смешивали с добавками – ржаной мукой, мякиной ржаного хлеба, ароматными травами, капустными листьями либо квасной гущей и т.д., а затем на несколько часов ставили в печь, а печь должна быть протоплена только березовыми дровами.

Черная соль имеет богатый состав и полезна для здоровья. Она усиливает перистальтику кишечника и действует как легкое слабительное и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. По вкусу черная соль отличается от белой тем, что она менее соленая. В черной соли содержания хлорида натрия ниже, чем в обычной поваренной соли, а, значит, более безопасна для суставов и сосудов.

В природной черной соли высокое содержание серы и поэтому имеет легкий специфический запах сероводорода, что влияет на ее вкус. Сера – это еще и природное дезинфицирующее средство.

А теперь вернемся к четверговой соли, изготавливаемой на Русь. Она ценилась наравне с золотом. Хотя это была обычная поваренная соль, выжженная с хлебом или квасной гущей в печи.

Готовили ее только в одну ночь перед Пасхой со среды на четверг – отсюда и название соли: четверговая. В связи с этим черной четверговой соли люди приписывали разные, в том числе сверхъестественные свойства.

черная четверговая соль

Было принято считать, что черная четверговая соль излечивает многие болезни, черные кристаллы соли растворяли в воде, предназначенной для полива растений, ее хранили в ладанках (носили на груди как оберег), добавляли в напитка, даже пытались кого-то приворожить, а кто-то с помощью черной соли пытался вернуть себе молодость.

Однако современные ученые выяснили, что черная четверговая соль действительно имеет некоторую пользу. Чтобы такую соль приготовить, ее необходимо много часов подряд томить в печи, благодаря чему меняется ее молекулярная структура и состав. Вредные органические соединения и примеси преобразуются в кальций, йод, калий, магний, железо. Углерод, содержащийся в черной соли, и мельчайшие частички угля действительно помогают очистить организм от токсинов и шлаков, что, конечно же, приносит определенную пользу организму.

В отличие от обычной поваренной соли такая соль не задерживает в организме жидкость и не вызывает чувство жажды.

 

В чем схожи индийская и четверговая черная соль?

 

Любая черная соль гораздо улучшает работу пищеварительной системы и усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от метеоризма и постоянных запоров, имеет легкое слабительное свойство.

Чтобы помочь организму справиться с последствиями отравления и вернуть аппетит, можно приготовить соляной раствор и выпить за 15 минут до приема пищи. В одном стакане воды растворите 1 чайную ложку черной соли – раствор готов.

Обычная поваренная соль противопоказана гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а черная соль может войти в рацион питания таких людей.

Также принято считать, что черная соль помогает избавиться от мокроты при ОРЗ – достаточно делать ингаляции, а полоскание таким солевым раствором помогает справиться с воспалением миндалин.

Черная соль подойдет для лечебных ванн вместо морской соли. Растворенная в воде она тонизирует и восстанавливает нервную систему, снимает боль при растяжениях мышц, устраняет раздражение. Многие медики рекомендуют ванны с добавлением черных кристаллов при кожных заболеваниях и астме.

 

Ограничение

 

Если употреблять черную соль в больших количествах – это принесет больше вреда, чем пользы: вызовет сильный слабительный эффект и усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Суточная норма – не более 2,5 грамма.

Комментарии закрыты.