Черемша — как вырастить целебное растение

черемшаДругие названия растения: лук медвежий, лук победный, черемша европейская (другие народные названия — левурда, колба, чензели, еврейский и дикий лук, лесной чеснок). Черемша — растение редкое, поэтому оно занесено в Красную книгу. Целебная сила черемши известна даже животным. Больные собаки и кошки нередко убегают в лес в поисках черемши, чтобы вернуться домой здоровыми. Черемша обитает именно на лесных опушках или в лесу. Кстати, черемшу назвали  медвежьим луком за то, что медведи ее тоже очень любят. Именно черемша одна из первых появляется из-под снега и медведи любят лакомиться растением, чтобы восполнить нехватку витаминов после зимнего пробуждения. А латинское название растения — Allium ursinum — произошло от слова «ursus», что  в переводе означает «медведь». Чем же так полезна черемша? Как ее можно вырастить на своем участке?

Предостережение

Листья черемши или медвежьего лука очень похожи на ландыши (ядовитое растение) и смертельного ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать листья, потрите их в пальцах — листья черемши обладают легким чесночным ароматом.

 

Заросли черемши в лесу
Заросли черемши в лесу

Целебные свойства черемши

Черемшу можно применять при зубной боли и авитаминозах. Сок черемши, смешанный со спиртом полезен для полоскания рта при пародонтозе, а в свежем или соленом виде рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в ротовой полости.
Свежую черемшу также можно употреблять как общеукрепляющее, противолихорадочное, противосудорожное средство, так как она способна стимулировать дыхание и кровообращение.
Сушеные цветки можно заваривать и пить как чай, чтобы снизить артериальное давление и связанных с ним головокружении и бессонницей, при заболеваниях мочевого пузыря.
Из луковиц можно истолочь кашицу для заживления ран, при чесотке и дрематомикозах.
Также черемша обладает высоким антимикробным действием.
Листья и луковицы содержат каротин, витамин С, эфирное масло, содержащее серу, гликозиды, сапонины, пектины, растительный воск.
В пищу идут луковицы и ложный стебель с листьями, которые имеют приятный острый вкус с чесночным ароматом.
Черемшу также солят, маринуют, и квасят как капусту.
Листья подходят для салатов, закусок, заправок для первых блюд, для начинки пирожков.
Противопоказание: в сыром виде черемша противопоказана при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки.

 

Выращивание черемши

Лучше всего выращивать черемшу в тени под плодовыми деревьями или кустами смородины.
Почва — слабокислая, но подходят и торфяники. Она должна быть рыхлая и влажная.
Не допускайте весеннего затопления грядки талыми водами.
Черемша размножается семенами и вегетативно.
При размножении семенами их необходимо стратифицировать — выдержать 80-100 дней при температуре от 0 до -3º С в смеси с влажным песком (вариант — на нижней полке холодильника). Затем семена высевают на затемненном участке в плодородную, рыхлую, влажную почву.
Под перекопку вносятся удобрения:
— только органические — листовой перегной (1 ведро на 1 м² ),
— или перегной вместе с минеральным удобрением (1 ведро перегноя, 15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли (1 ведро на 1 м² ).
Равномерно распределите семена по бороздкам, присыпьте легкой рыхлой землей и прикатайте.
В дальнейшем рыхлить можно, но осторожно. Также нужно подкармливать органикой, накрывать тонким нетканым материалом, чтобы растение не пострадало от высокой температуры воздуха.
Вырастить черемшу можно и через рассаду. Сначала семена намачивают и выдерживают в холодильнике около месяца. Появившиеся сеянцы рассаживают по горшочкам с рыхлым субстратом и до высадки  в грунт держат на свету. Температура не должна превышать 18º С. Полив умеренный.
Следующей весной черемшу рассаживают рядками с шириной междурядий 10 см.
Посадки черемши нуждаются в своевременной прополке, рыхлении и оптимальной формировании гнезд с луковицами — не более 6 штук. Для этого лишние луковицы осторожно отделяют.
Черемша хорошо отзывается на мульчирование почвы, особенно торфом.
На одном месте черемшу выращивают не более 7 лет.

черемша соленаяУборка и хранение

Свежую черемшу можно хранить только в холодильнике и только несколько дней. Но ее можно заморозить — вначале промыть, просушить, мелко порубить и разложить по контейнерам. Такая приправа может храниться до 16 месяцев.
Еще один способ хранения — чистые листья, промыть, просушить и мелко порубить, заполнить банку и залить не рафинированным растительным маслом. Срок хранения — 3 месяца.
Засушивание — листья режут на кусочки в 1 см, а луковицы — на кружочки. Даже после сушки черемша не теряет вкус. Просто ее нужно размолоть и добавлять в блюда в качестве приправы.