Чем полезен творог для детей и взрослых. Два правильных способа приготовления творога дома

Творог — продукт известный всем, его получают просто — путем переработки молока. О пользе творога знают все, однако, попробуй приучить к творожку маленького человечка, которому всего год, когда даже не каждый взрослый включает его в свой рацион питания. К счастью, творог настолько разнообразен, вкусовые качества его сортов настолько различны, что можно подобрать творог, подходящий для вашей семьи или даже приготовить его самим.

Как получают творог из молока

Творог получают различными способами путем тепловой денатурации кисломолочных напитков. Белок казеин свертывается, выпадает в осадок из коллоидного раствора. Исходные же продукты, характер и степень их тепловой обработки различны. Поэтому по жирности, кислотности, влажности консистенции и вкусовым качествам одни сорта и виды творога различны.

В чем польза творога?

В результате тепловой обработки молочный белок становится более доступным для переваривания, расщепления его пищеварительными ферментами, поэтому любой творог усваивается довольно легко. В твороге богатый состав аминокислот: метионин, холин и лецитин придают творогу способность задерживать жировое перерождение печени, т.е. предупреждают развитие жировой дистрофии этого органа. Творог используют в питании при многих заболеваниях системы пищеварения (при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), при сердечно-сосудистой патологии, при обменных расстройствах (например, при избыточном весе или при сахарном диабете).

Творог нужен при беременности, чтобы ребёнок хорошо развивался. Эмбрион, а затем плод получает из  материнского организма нужное ему питание и полезные вещества, много из которых находится в твороге. Питание кормящей матери наряду с другой полезной и нужной пищей, тоже должно включать в себя творог. Таким образом, с молоком ребёнок получает ряд химических соединений, благотворных для его развития.

Ребенок уже в 8-9 месяцев вполне может усвоить неплотный и не слишком густой творожок. Творожок служит дополнительным источником кальция и не нагружает маленький организм. В ответ на творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на кислое молоко или простоквашу. Если малыш склонен к аллергии, есть смысл готовить блюда из творога с термической обработкой: это снижает аллергенность пищи.

Натуральный творог… из магазина?

Встречали на упаковке название «творожный продукт»? Такой продукт натуральный творог не заменит. Само название честно указывает, что это не творог. Сырковая масса, например, или различные глазированные сырки, судя по обилию жира и сахара, подходят больше к кондитерским изделиям, чем к кисломолочным продуктам. А низкие цены по сравнению с ценой натурального творога говорят о невысоком качестве жиров, введенных в сырки и массу. Так что малышам их давать надо с осторожностью.

Даже взрослые нередко выбирают то, что вкусно, а не полезно. Причина состоит в том, что вырабатываемый молочными предприятиями творог обладает довольно высокой кислотностью. Её измеряют в градусах по Тернеру: например, жирный творог — кислотность 200-220, 9%- 210-240, нежирный — 220-270.

Как приготовить творог дома

Неправильный способ. Некоторые считают, что достаточно взять пакет кефира и заморозить его, затем откинуть на дуршлаг через марлю и в процессе постепенного оттавивания остается творожок (сыворотка стекает). Почему этот способ не совсем удачный? При замораживании и последующем размораживании белки творога денатурируются в большей степени, чем при термической обработке, которая может быть очень бережной.

1 способ приготовления творога. Поставьте емкость с кефиром на водяную баню, подогревая воду до 60 ºС. Поддерживайте такую температуру пока кефир не створожится, образовывая крупные сгустки. Выключите плиту и оставьте емкость в кастрюле с водой до остывания, а затем откиньте на сито.

2 способ приготовления творога еще проще. Добавьте в 1 литр горячего молока 0,5 л кефира. Хорошенько размешайте, потомите на медленном огне (но не доводите до кипения) и подождите, пока смесь створожится и отделиться сыворотка. Дайте остыть и откиньте на сито.

Сыворотка богата кальцием, поэтому может послужить полезным напитком. Добавьте для вкуса ягоды, варенье или сироп.

1 комментарий к “Чем полезен творог для детей и взрослых. Два правильных способа приготовления творога дома”

  1. Я очень люблю творог, но вот магазинные мне вообще не по вкусу. А на рынке покупать боюсь — не известно, насколько все нормы соблюдаются при приготовлении, чистая ли посуда используется. В общем, пришла я к тому, что готовить нужно дома сомой. Первый раз, начитавшись советов в интернете, сделала как раз тот “неправильный вариант”, который вы описываете. Должна сказать, что несмотря на все свои минусы, творог получился достаточно вкусным и очень нежным. Но, пораздумав, решила не использовать этот метод как основной, потому как в результате заморозки/разморозки бактерии в большинстве своем исчезают, а, соответственно, и пользы от такого продукта меньше. На кефире пробовала готовить пару раз — но по консистенции получалось не очень. Сейчас же перешла на специальные закваски. Покупаю российской фирмы Бакздрав. Там вариантов много есть, я пока пробовала только для творога и кефира. Почему решила так? Готовить просто, стоят недорого. И самое главное — если брать неизменно молоко хорошего качества, то результат будет постоянно одинаковый! При использовании других бактерий у меня так не получалось. Конечно, есть несколько моментов, которые обязательно нужно соблюдать посуду перед приготовлением стерилизовать, закваску добавлять в теплое молоко (около 40 градусов).

Комментарии закрыты