Чем опасен сальмонеллез? Профилактика заболевания у детей и взрослых

профилактика сальмонеллезаСальмонеллез — острое кишечное заболевание. Возбудитель — сальмонеллы — бактерии со жгутиком, которые имеют форму палочки, также они способны передвигаться. Сальмонеллез очень распространенное заболевание — им болеют многие виды млекопитающих, в том числе крупный рогатый скот, свиньи, грызуны и птицы. При чем сальмонеллез у птиц распространен в 10 раз больше, чем среди домашних животных. Поэтому, кормя голубей прямо с рук, вы рискуете заболеть сальмонеллезом. Но источником заражения могут быть также пищевые продукты, которые не прошли достаточную кулинарную обработку. При несоблюдении гигиены возможно заражение от одного человека к другому.

В чем еще коварство?

Представьте, что в некоторых продуктах, таких как молоко и мясо, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, при том, что внешний вид  и вкус продуктов не меняются.
Соление и копчение фактически никак не влияет на бактерии.
А замораживание увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.
Риск заболеть сальмонеллезом увеличивается в теплое время года, так как возникают проблемы с сохранностью продуктов.
Сальмонеллез способен передаваться через яйца больных птиц. Это самый распространенный путь заболевания. Причиной заболевания могут стать и дикие птицы — воробьи и голуби, которые, проникая в промышленные помещения, могут заражать пищевые продукты.Также опасно кормить голубей прямо с рук, что так любят делать маленькие дети.

Как развивается заболевание?

После попадания сальмонелл в организм болезнь развивается за через 6-72 часа. Симптомы заболевания могут быть ярко выраженными, а могут и вовсе не проявляться. В последнем случае человек сам не страдает, но является бактерионосителем, т.е. источником заражения.
Иногда сальмонеллез бывает схож с катаром верхних дыхательных путей и лишь позднее присоединяются рвота и жидкий частый стул.
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и заселяют стенку кишки, выделяя токсин. Токсин действует так: начинается потеря воды через кишечник, нарушается тонус сосудов, повреждается нервная система. При развернутых формах сальмонеллеза в большинстве случаев появляются: повышение температуры тела, слабость, головная боль, тошнота и рвота, многократный водянистый жидкий стул, боли в животе.
При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие печеночной недостаточности.
При правильном и грамотном лечении сальмонеллез, как правило, проходит на 10 день.
Сальмонеллез особенно тяжело протекает у детей — чем младше ребенок, тем тяжелее, особенно если заболевание затягивается на недели или даже месяцы. Чаще всего это случается тогда, когда родители не спешат обращаться за медицинской помощью.
Особенно опасно заболевание для новорожденных малышей, иногда оно проходит с развитием гнойных очагов в костях, плевре, оболочках мозга и других органах.

Беременной женщине, которая подхватила простуду или заболела гриппом, необходимо срочно начать лечение, но оно должно быть грамотным — можно ли гриппферон при беременности

 

тщательно мойте овощи и фрукты
тщательно мойте овощи и фрукты

Профилактика заболевания

Мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения ванной и туалетной комнаты.
Не употребляйте немытые продукты, например, многие любят покупать бананы и тут же съедать, оправдывая тем, что «я не ем кожуру». Дети любят перекусывать на улице во время прогулки, но какими руками они едят и какими руками дали им тот же банан? Если нет возможности вымыть руки можно использовать, например, влажные салфетки.
Тщательно мойте фрукты и овощи.
Не пейте воду из-под крана и не давайте ее пить детям.
Ножи и разделочные доски для мяса, рыбы и сырой продукции должны быть отдельные. После использования их необходимо обдавать кипятком.
Яйца варите не менее 10 минут, а, если планируется блюдо из сырых яиц, их необходимо хорошо вымыть с простым мылом и вытереть салфеткой.
Причиной заражения может быть мясо «с кровью». Для детей мясо должно быть хорошо потушено, чтобы не было розового сока, что указывает на недостаточную термическую обработку.
Готовые продукты храните в холодильнике, а прежде, чем есть вчерашний суп или котлеты, прокипятите и прожарьте их. Если супчик или другое блюдо хранилось более 2-х суток в холодильник, его лучше детям не давать, особенно в жаркое время года.