Центелла азиатская (Centella asiatica)

Центелла азиатская (или Готу Кола) — это ползучие многолетнее травянистое цветковое растение, вид рода Центелла семейства Зонтичные. Это растение широко используется в пищевых и лекарственных целях. Несмотря на приставку «азиатская», центелла распространена не только в Азии, но и в Северной Австралии и даже в Папуа-Новой Гвинеи. Центелла азиатская предпочитает расти во влажных низменных местах и вдоль канав.

Выращивание растения

Стебель растения слабый, листья округлой формы. Цветки мелкие, ничем не примечательные, обычно появляются весной.
Центелла азиатская обладает сладковатым, немного резким вкусом.
В природе высота растения обычно не превышает 2,5 сантиметров, а вот в культуре центелла азиатская способна вырасти до 15 сантиметров. Вырасти ее на своем участке довольно просто: почва должна быть влажной и обладать умеренной плодородность. Центелла азиатская размножается делением, но тут надо проявить осторожность, иначе она превратится в сорняк. Это растение любит захватывать, причем стремительно, соседние участки.
Если нет участка — не беда, это растение вы можете вырастить и в комнатных условиях. Для центеллы подойдет широкий не высокий горшок с дренажными отверстиями. Земляной ком поддерживайте умеренно влажным. Так как растение в природе растет на болотах и низменных местах, горшок с центеллой под прямые солнечные лучи лучше не ставить.

Широкое применение

В Южной Азии это растение широко используется не только в народной медицине, а также употребляется в пищу. Например, свежие листья центеллы входят в ежедневный рацион питания — их добавляют  к блюдам из риса в качестве тонизирующей добавки, для улучшения кровообращения и повышения умственной работоспособности.
Центелла богата витаминами — А, В, Е, К, а также магнием.
Азиатские мужчины любят центеллу и за то, что она повышает потенцию. Полезна она и беременным женщинам, так как улучшает плацентарное кровообращение.
В различных азиатских странах растение употребляется в пищу как сырым, так и приготовленным. Центеллу добавляют в салаты и карри, используют в травяных чаях совместно с женьшенем.
Центелла азиатская заняла особое место в народной медицине и современной фармацевтике. Для изготовления лекарств центеллу заготавливают целиком со стеблями и корнями. Из центеллы изготавливают настойки, извлекают экстракт и эфирное масло.
Центелла используется как успокоительное, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Она также применяется при различных дерматологических заболеваниях. Центелла входит в состав различных косметических средств по уходу за кожей — это различные кремы и маски, гели против целлюлита и растяжек. Экстракт растения добавляют в зубную пасту.
Противопоказание одно — это индивидуальная непереносимость, побочными эффектами центелла не обладает.