Быстрая подготовка семян к посадке

На тему подготовки семян можно прочитать много интересного, можно воспользоваться самыми современными способами, но в этой статье мы обратим внимание на простое средство, которое поможет вам сократить время проклевывания семян, а также узнать, как же просто определить, какие семена добротные, а какие стоит сразу выбросить. Итак, как же заставить семена быстрее дать желанный росток?


Как проверить хорошие семена
Этот простой способ сеяния семян подойдет для ранней весны, когда пахотный слой достаточно напитан влагой. Наполните стеклянную емкость водой и всыпьте семена. Слегка перемешайте. Добротные и хорошие семена утонут, а пустые всплывут наверх. После этого воду можно слить. Налить свежую воду и оставить на ночь для набухания, но не дольше! Если вы передержите семена в воде, то они придут в негодность. после этого семенам надо дать подсохнуть, чтобы они не прилипали друг к другу. И, теперь их можно сеять.

Секрет быстрого всхода семян
Хотите, чтобы семена быстрее проклюнулись. Возьмите кусок ткани (марля исключается): полотна, ситца или сатина. Из ткани сделайте подобие мешочка и вылейте в него семена. Когда из мешочка стечет вода, завяжите его края узлом. Возьмите стеклянную емкость и налейте немного воды. Далее кладем мешочек, например, на стеклянную банку, но так, чтобы он не проваливался, узлом вниз. Концы узла должны быть в воде, а вся масса семян выше воды. Поставьте банку в безветренное теплое место в тени.

Смачивайте (на заливайте) мешочек один-два раза в день, стоит проверить не нуждаются ли семена в увлажнении. В мешочке семенам создаются идеальные условия — высокая температура и влажность, что существенно сокращает время всхода семян. Далее можно забирать поочередно проклюнувшиеся семена либо подождать пока проклюнутся все. Такой способ быстрого проращивания семян, например, подойдет для посадки огурцов.

Но увлекаться предварительным замачиванием семян не стоит, так как не все семена можно замачивать. Например, семена семейства Губоцветные (базилик, чабер, мелисса и др.) покрыты желе и при любой водной обработке слипаются в сплошной комок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *