БОЯРЫШНИК. В начале июня, когда нал лесом стоит желтый туман от огромного скопления цветочной пыльцы, на опушках леса и по берегам говорливых речек, на лугах и в оврагах, среди кустарников в на склонах балок по всей территории европейской части нашей страны расцветают на высоких колючих кустах боярышника белые цветки.
Пахнут цветки не особенно приятно, они имеют запах селедочного рассола из-за наличия в них особого вещества — индола. Но именно этот «аромат» привлекает к цветкам мух, которые опыляют боярышники. Охотно посещается растение и пчелами, собирающими сладкий нектар и пыльцу.
К середине августа на ветвях боярышника начинают созревать мясистые, шарообразные кроваво-красные ягоды, мякоть которых обладает приятным кисловато-сладким вкусом.
Лечебные свойства этого растения известны еще со времен Диоскорида. Сохранились старинные травники, повествующие о том, что в Древней Руси боярышник пользовался широкой популярностью в народной медицине при лечении различных заболеваний, особенно при нарушении сердечной деятельности.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЯРЫШНИКА В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ
Многовековой опыт народа использовала и научная медицина. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника употребляли в качестве заменителя дефицитных тогда сердечных средств, а в настоящее время препараты боярышника — водный настой из цветков и жидкий экстракт из плодов назначают при лечении нервных заболеваний, бессонницы, сердечных неврозов, гипертонической болезни.
В России произрастает около пятидесяти видов диких и более девяноста культурных видов боярышника. Особый интерес представляют боярышник черноплодный с совершенно черными крупными плодами, а также махровые боярышники, маленькие, изящные, махровые цветочки которых белой или розовой пеленой покрывают крону во время цветения.
ЗАГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, когда часть их ещё не раскрылась, срывая или срезая секаторами целые соцветия. Боярышники отцветают за два-три дня и при опоздании со сбором сырье при сушке часто буреет.
Сушить соцветия следует по возможности быстро, расстилая тонким слоем на бумаге на чердаках или под навесами. Плоды растения заготавливают при полном созревании (в сентябре—октябре), обрывая их в мешки или корзины, и сушат в нежаркой печи или сушилках.
Хранить сырье можно в течение восьми лет.
Боярышник — полезное растение. Помимо лечебных свойств, оно имеет и пищевое значение. Сухие плоды, растертые в муку, придают выпеченному хлебу приятный фруктовый привкус. Готовят из плодов заменители чая и кофе, обладающие приятным ароматом.
Но всегда ли мы правильно обращаемся с этим бесценным даром природы? К сожалению, часто еще приходится видеть искореженные, с отломанными ветвями кусты боярышника, а то и безжалостно подрубленные у самой земли. И результаты не замедлили сказаться: еще недавно огромные заросли боярышников стали быстро истощаться. Такой жестокой ценой расплачивается боярышник за приносимую им ПОЛЬЗУ.