Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Блюдо под соусом

Воскресенье 13 июля 2014

Соус — это не просто украшение блюда — он придает блюду пикантность и завершает его вкус. Соус это не просто наваристый мясной бульон, острые пряности или напичканные глутаматом натрия приправы. Соус помогает, например, в детской кулинарии сделать не любимое малышом блюдо более интересным и аппетитным. Тем, кто соблюдает диету и поедание овощей или полезных продуктов находит скучным и однообразным, с помощью соуса может изменить вкус блюда и даже сделать его насыщенным. даже самое классическое блюдо с помощью соуса может обрести новый вкус.

Какое блюдо — такой и соус

Любое блюдо, приправленное подливой, становится более сочным. Соус подают не только к основным блюдам, но и к десертам. В этом случае подходит сладкий соус. Кисло-сладкие фруктовые или ягодные соусы подходят к кашам, крупяным или творожным запеканкам или сладким блюдам. Сладкий молочный соус подходит к сырникам, пудингам или творожным запеканкам.
Молочный или сметанный соус подходит к овощным блюдам, белый — к птице, красный — к мясным блюдам и блюдам из картофеля, сметанный или сметанно-томатный к голубцам, тефтелям и различным запеканкам.
В белые соусы к отварной рыбе или овощам на пару можно добавить рубленые яйца.

Что скрывается под соусом?

В состав большинства соусов входит мука, сливочное масло и жидкий компонент (овощной или некрепкий мясной бульон, молоко, нежирная сметана, сливки, томатная паста, крупяной отвар и пр.). Специи и приправы бывают разные: лавровый лист, петрушка, укроп, сельдерей, растертый чеснок, лимонный сок и др. В сладкие соусы добавляют ваниль. В соус к рыбным блюдам добавляют лимонный сок, к мясным — сметану.
Если в соус входит мука, ее предварительно пассируют для приятного вкуса и запаха. В классических рецептах пассерованную муку смешивают со сливочным маслом и затем добавляют в жидкость. Смесь доводят до кипения на медленном огне, а затем добавляют соль и другие специи. В детских блюдах сливочное масло добавляют в конце варки.
В красный соус, кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно добавить морковь и лук, томатную пасту и зелень.

ВИДЕО:    «Ежики» в сметанно-томатном соусе

Комментарии закрыты.