Базилик камфорный (обыкновенный, огородный) — приправа с целебными свойствами

БазиликБазилик известен и под другими названиями: душки, душистые васильки, райхон, реан, рейган. Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильноветвистым стеблем и белыми (бледно-розовыми) цветками. Родина это растения — Восточная Индия, также оно, но только в одичавшем состоянии растет в тропиках и субтропиках Америки, Азии, Африки. Хотя как пряность базилик был широко распространен и известен в Древней Греции. В России базилик появился вначале 17-го века и использовался как лекарственное растение. Что известно об этом пряном растении?

Выращивание и уход за базиликом

 

Размножается базилик двумя свойствами — семенами и рассадой. Цветет с первой декады августа и до самых заморозков, а после первых заморозков погибает.
Если базилик посадить рассадой, то базилик зацветет уже в июле.
При посеве семян в парники всходы появляются на 3-5 день, в открытом грунте — через две недели.
Только единичные экземпляры дают семена, которые вызревают в сентябре.
Участок, на котором выращивают базилик, должен быть защищен от северных ветров. Почва должна быть плодородной и богата питательными веществами.
Семена высевают в открытый грунт и высаживают рассаду, когда установится теплая погода, а почва хорошо прогреется и не будет угрозы заморозков.
В первой половине вегетации до цветения растение поливают, чтобы усилить прирост молодых побегов. Надземную часть стебля с листьями и бутонами убирают на сырье до начала цветения.
Для использования в свежем виде побеги срезают по мере необходимости.
Для заготовки сырья стебли срезают и сушат в специальных сушилках или под навесом в тени.
Высушенные стебли легко ломаются, а листья прекрасно растираются в порошок. Сырье хранят в коробках или полотняных мешочках в хорошо проветриваемом помещении.

 

листья базилика

За что любят базилик?

 

Надземная часть базилика обладает пряным вкусом и приятным запахом душистого перца благодаря наличию в листьях и цветках 0,02-1,00% эфирного масла.
В состав эфирного масла в зависимости от вида растения входят разные вещества, которые и придают каждому из них свой неповторимый аромат и вкус.
Также в базилике имеются и дубильные вещества, гликозиды, сапонины и сахара. Листья богаты сапонином и рутином.
Базилик — это отличная приправа к салатам, сыру, супам, мясным и рыбным блюдам (порошок из сухих листьев в смеси с розмарином заменяет перец).
Базилик используется для ароматизации томатного сока, овощных консервов, отдушки уксуса и коктейлей.
Особенно популярен базилик в греческой и французской кухне. Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов. В Англии базилик добавляют в блюда, в состав которых входят сыр и помидоры, в тушеное мясо и печеночные паштеты. В Грузии и Армении молодые побеги используют как приправу к мясным блюдам и салатам из помидоров.

 

Целебные свойства базилика

 

С давних пор базилик используется в народной медицине как мочегонное, дезинфицирующее, противоглистное и противокашлевое средство.
Базилик применяют для лечения ран.
Вдыхание запаха сухой травы помогает при длительном насморке.
В гомеопатии базилик используется при болезнях почек и желчного пузыря.
Во врачебной практике базилик применяется как возбуждающее средство при угнетении нервной системы и тонизирующее при вялости кишечника.
Настой из листьев базилика можно использовать для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на труднозаживающие раны, внутрь как противолихорадочное средство.
Сок свежих листьев рекомендуется применять при воспалении среднего уха.