Барбарис произрастает почти на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии, преимущественно распространен на Северном полушарии, в его горных районах. Барбарис разводят в садах, а неокультуренный можно встретить в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке.
В пищу можно употреблять только созревшие ягоды барбариса, так недоспевшие ягоды ядовиты. Созревший плод имеет вытянутую, эллиптическую форму – красного либо черного цвета.
Состав барбариса
Ягоды барбариса принято считать низкокалорийным и диетическим продуктом: на 100 г содержится всего 29 ккал.
Энергетическая ценность желе из барбариса – 218 ккал на 100 г, зато калорийность компота из ягод – 112 ккал на 100 г.
Плоды барбариса содержат каротиноиды, углеводы, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин.
Листья и корни барбариса содержат 11 алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. К тому же в листьях содержатся витамины Сю. Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, смолистые и дубильные вещества.
Как правильно хранить барбарис?
Ягоды барбариса можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50º .
Сушеный барбарис правильно хранить в бумажных пакетах или холщевых мешках. Срок хранения в сушеном виде – до 3 лет.
Также хранят, пересыпав барбарис сахаром, в соотношении 1:1. Из сладкой заготовки получается вкусный компот.
Можно залить рассолом – 200 г соли на 1 л воды.
Но барбарис с сахаром и солью необходимо хранить в холодильнике, плотно закрыв баночки крышкой.