Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Авокадо — универсальный плод

Четверг 20 марта 2014

По форме и размеру авокадо напоминает грушу, даже спелый плод все равно может оставаться зеленого цвета. Мякоть маслянистая и нежная с легким запахом ореха. Для одних авокадо занимает важное место в рационе, для других — это редкий экзотический фрукт. Однако, если появится возможность, этот необычный фрукт попробовать все же стоит. Как выбрать авокадо и с чем его едят?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО АВОКАДО

Название авокадо произошло от ацтекского «авакатль». Авокадо выращивают там, где теплый и умеренный климат, например, Австралия, Израиль, Кения, Филиппины, Новая Зеландия, Северная и Южная Америка. Авокадо имеет много разновидностей: плоды могут быть размером с куриное яйцо либо размером с дыню и весить до 2 килограммов.

Во время цветения авокадо покрывается тысячами бледно-желтых цветков, но только один (!) из 5000 цветков принесет долгожданный плод. Почему же так происходит?

В каждом цветке имеются тычинки — пыльценосная структура цветка — и пестик, в структуре которого есть завязь. Могло бы проходить самоопыление, но цветки некоторых деревьев авокадо открываются на рассвете, готовые принять пыльцу, а к полудню уже закрываются. Эти же цветки открываются снова вечером, но, чтобы уже производить пыльцу. А у деревьев по-соседству происходит все наоборот. Опыление происходит, когда дерево с созревшей пыльцой находится рядом с деревом, готовым принять пыльцу. На помощь приходят пчелы и другие насекомые.

КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ АВОКАДО

Авокадо — продукт питательный, он богат белками, большим количеством рибофлавина, никотиновой кислотой, калием и витамином С. В авокадо содержится не менее 11 витаминов и около 14 минералов. Авокадо содержит большое количество жиров, и его масло напоминает оливковое.

Но авокадо употребляют не только в пищу. Масло авокадо используют при изготовлении мыла и косметики. Древесина идет на топливо. С помощью косточек в Южной Америке ставят метки на одежде: такие метки уже ничем не смоешь. На Филиппинах из листьев авокадо готовят чай.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АВОКАДО

Выбирая спелые плоды, не стоит ориентировать на цвет. Цвет авокадо варьируется от зеленого до темно-лилового — цвет зависит от сорта. Кожура авокадо зависит от разновидности плода — бывает шершавой и ломкой либо тонкой и гладкой. Возьмите плод в руку и слегка сожмите. Если плод немного мягкий, значит, он спелый.

КАК ДОМА ХРАНИТЬ АВОКАДО

Плод авокадо хранят в теплом, хорошо проветриваемом месте. Для ускорения созревания плода, заверните его в газету. После того как вы разрезали плод, положите его в холодильник. Чтобы мякоть не окрасилась в коричневый цвет, сбрызните срез плода лимонным соком.

А КАК ЖЕ ЕГО ЕСТЬ?

Кому-то авокадо нравится есть с помидорами или цитрусовыми. Вкус авокадо становится ярче с острой приправой. Авокадо придает пикантный вкус многим салатам. Один из вариантов салата — возьмите авокадо, помидоры, лук, зеленый перец и специи и заправьте, например, оливковым маслом. Авокадо хорошо подавать с креветками. Можно приготовить пасту для крекеров, добавив любимые специи. Если плоды подавать в качестве компонента основного блюда вместе с приготовленной пищей, то авокадо следует подавать в последний момент и так, чтобы плоды не соприкасались с горячей пищей.

Комментарии закрыты.