О редиске знают все, а вот к арбузной редиске пока только присматриваются, хотя в Западной Европе и США ее выращивают интенсивно и она пользуется популярностью. Арбузный редис – это гибридный овощ, округлой формы, диаметр 7-8 см. По сочности он несколько уступает привычным сортам редиса, кожица твердая. На вкус горчит из-за присутствия в нем горчичного масла. Настоящее наслаждение вкуса вы получите, когда доберетесь до розовой или пурпурной мякоти – освежающей и сладковатой на вкус.
Корнеплоды богаты каротином, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), С, РР. Кроме того, в арбузном редисе содержатся сахара, белки, высокоактивные ферменты и ряд незаменимых аминокислот. Из минеральных веществ – кальций, фтор, фосфор, железо. Соли калия и магния полезны для сердца. А высокое содержание пищевых волокон необходимо для хорошей работы кишечника.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек редис следует есть в ограниченном количестве.
Агротехника выращивания
Для арбузного редиса подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, достаточно плодородные.
Осенью почву можно подготовить к весеннему севу: в конце октября – начале ноября почву необходимо хорошо разрыхлить, внести на 1 м² 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого калия. Затем рядки мульчируют торфом или опилками.
Лучшие предшественники для арбузного редиса – картофель, огурцы, тыква, бобовые.
Редис – ближайший родственник редьки посевной, поэтому его нельзя высаживать после любых крестоцветных овощей, а также свеклы или моркови.
Арбузный редис холодостоек. Всходы способны перенести заморозки до -3-4º С, а взрослы растения – до -6º С.
Наиболее быстрый рост происходит при теплой солнечной погоде – 22-24º С.
Температура выше +25º С и ниже +10º С считается неблагоприятной.
Как и все крестоцветные, редис арбузный влаголюбив. Недостаток влаги тормозит рост, растение быстро дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри.
Однако избыток влаги, особенно в холодную погоду, грозит сильным повреждением различными гнилями.
У арбузного редиса, как и у обычного, короткий вегетационный период. Поэтому за один сезон можно собрать несколько урожаев, но при условии, что семена у вас качественные и вы хорошо их подготовили к посеву.
Семена лучше выбрать покрупнее, тогда урожайность будет в 1,5 раза выше по сравнению с посевом мелкими.
Семена арбузного редиса лучше высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. Посадка неглубокая – 2 см.
Перед посадкой семена необходимо замочить и немного прорастить. Также следует использовать укрывной материал, например, спанбонд. Тогда корнеплоды не вырастут мелкими и горькими, а также это защитит посевы от крестоцветной блошки.
В лунки глубиной 3-4 см вносят на 1 погонный метр по 10 г суперфосфата или аммофоса. Затем семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева засыпать слоем почвы и укрыть грядку.
Чтобы уберечь арбузный редис от стрелкования, разместите эту культуру в немного затененном месте.
Следите за регулярным поливом.
Вовремя пропалывайте сорняки.
Через 2-3 появляются первые ростки. Правильный корнеплод формируется около месяца.
Болезни и вредители
Если вы обнаружили у корнеплода грубые наросты, он в пищу не годится, так как поражен вирусной килой. Причина – повышенная кислотность почвы.
Подвержен этот овощ и грибным заболеваниям – черная ножка, ложная мучнистая роса.
Крестоцветная блошка – злейший враг листвы, а в конце вегетации их может повредить капустная муха.
Хорошо помогает опрыскивание настоем золы или отваром томатной ботвы. Также насекомые боятся табачной пыли.