Приготовление варенья — самый распространенный способ переработки плодов и ягод в домашних условиях. В правильно сваренном варенье яблоки сохраняют свою форму, а сахарный сироп будет свежим и прозрачным.
Для варенья используйте лучшие сорта яблок: пепин шафранный, антоновка, анис и т.д.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
На 1 кг яблок — 1,5 кг сахара, 800 г воды
Подготовленные яблоки облейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте их водой и каждое наколите вилочкой. В эмалированной посуде сварите сироп, засыпьте в него подготовленные яблоки, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. Затем снова довести до кипения и дать постоять 1-2 часа, затем сварите до готовности.
На 1 кг яблок — 1 кг сахара для варки пюре,
250 г сахара для присыпки
Из вымытых яблок удалите сердцевину. Налейте на дно кастрюли с толстым дном воду, уложите яблоки и варите на медленном огне. Затем протрите через сито либо взбейте до получения однородной массы.
Добавить сахар в полученное пюре и варить, помешивая, до загустения.
Стеклянную посуду обдать холодной кипяченой водой и уложить готовое пюре, потом поставьте его на 2-3 дня в теплое проветриваемое место.
Нарезать застывшее пюре кусочками, посыпать сахарной пудрой.
Хранить мармелад при температуре 7-10º С в стеклянных банках, при этом плотно обвязав пергаментной бумагой или пленкой.
На 1 кг яблок — 1 кг боярышника,
1 кг сахара, 1 л воды
Плоды боярышника отделите от веток, переберите, промойте.
Протушите на слабом огне, протрите через сито. То же самое сделать с яблоками: протушить и протереть.
Соединить пюре из боярышника и яблочное пюре. Добавить сахар и далее варить на медленном огне.