Анис и кориандр — Зелёный Мир

Анис и кориандр

Среди многочисленных эфирномасличных растений, произрастающих на территории России, видное мес­то занимает анис. И хотя ботаники присвоили этому травянистому од­нолетнику с очередными листьями разной формы и мелкими белыми цветками название анис обыкновенный, плоды его — серовато-ко­ричневые двусемянки яйцевидной формы обладают необыкновенным запахом благодаря содержащемуся в них большому количеству бес­цветного, сладковатого на вкус эфирного масла, основными частями которого являются анетол и хавикол.

Культура аниса известна с глубокой древности, а упоминания об анисовом масле можно встретить уже в трудах Гиппократа и во мно­гих старинных лечебниках.

После отгонки с водяным паром эфирного масла остается жирное масло, применяемое с техническими целями, в частности в мылова­рении, а жмых, содержащий значительное количество белка, исполь­зуется в качестве концентрированного корма для домашних и сель­скохозяйственных животных и птиц.

Эфирное масло аниса применяют как пряность в пищевой и консервной промышленности, в ликеро-водочном производстве. Парфю­меры добавляют его в зубные пасты, различные виды одеколона и другие изделия. В медицинской практике эфирное масло находит применение в составе нашатырно-акисовых капель, грудного эликси­ра н опийно-бензойной настойки при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, коклюше, гнилостных бронхитах и т. п.

Из плодов растения получают водный настой, спиртовую настойку, их вводят в состав слабительного сбора вместе с корой крушины, травой тысячелистника, семенами горчицы и корнем солодки, кото­рый рекомендуют при гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, а также в грудной чай в ком­бинации с корнем алтея, корнем солодки, листьями шалфея и сосно­выми почками.

Готовят такой чай, заваривая столовую ложку смеси высушенных трав двумя стаканами кипящей воды, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по полстакана три-четыре раза в день.

Плоды аниса обладают лактогенным действием и назначаются при недостаточности молока у кормящих матерей, а также входят в противоастматическую микстуру вместе с листьями крапивы, мяты, травой хвоща и горицвета, хвоей сосны, плодами шиповника, глицерином, солями калия, натрия и серебра. Такую микстуру прини­мают при астме по назначению врача по чайной ложке два-три раза в день на теплом молоке через 25—30 минут после еды.

Заготавливают плоды аниса во вре­мя созревания, ближе к осени. Урожай убирают машинами, срезая все растение целиком. После сушки его обмолачи­вают и очищают плоды от посторонних примесей на веялках и ситах.

Близким к анису является другое однолетнее растение, пришедшее к нам из Южной Европы, которое в народе называют коляндрой, киндзой, а чаще всего кишнецом или клоповником за клоповый запах незрелых плодов. По­тому и назвали его корианд­ром (от греческого слова «корис» — клоп).

Однако по мере созревания непри­ятный запах плодов кориандра исчеза­ет, и получаемое при перегонке с во­дяным паром эфирное масло содержит разнообразные душистые вещества, которые являются материалом для синтеза соединений с запахом розы, фиалки, лимона, липы, ландыша, ли­лии. Свежая зелень растения употреб­ляется в качестве пряности в салатах, супах и к мясным блюдам в сочетании с базиликом, луком и чесноком.