Среди многочисленных эфирномасличных растений, произрастающих на территории России, видное место занимает анис. И хотя ботаники присвоили этому травянистому однолетнику с очередными листьями разной формы и мелкими белыми цветками название анис обыкновенный, плоды его — серовато-коричневые двусемянки яйцевидной формы обладают необыкновенным запахом благодаря содержащемуся в них большому количеству бесцветного, сладковатого на вкус эфирного масла, основными частями которого являются анетол и хавикол.
Культура аниса известна с глубокой древности, а упоминания об анисовом масле можно встретить уже в трудах Гиппократа и во многих старинных лечебниках.
После отгонки с водяным паром эфирного масла остается жирное масло, применяемое с техническими целями, в частности в мыловарении, а жмых, содержащий значительное количество белка, используется в качестве концентрированного корма для домашних и сельскохозяйственных животных и птиц.
Эфирное масло аниса применяют как пряность в пищевой и консервной промышленности, в ликеро-водочном производстве. Парфюмеры добавляют его в зубные пасты, различные виды одеколона и другие изделия. В медицинской практике эфирное масло находит применение в составе нашатырно-акисовых капель, грудного эликсира н опийно-бензойной настойки при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, коклюше, гнилостных бронхитах и т. п.
Из плодов растения получают водный настой, спиртовую настойку, их вводят в состав слабительного сбора вместе с корой крушины, травой тысячелистника, семенами горчицы и корнем солодки, который рекомендуют при гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, а также в грудной чай в комбинации с корнем алтея, корнем солодки, листьями шалфея и сосновыми почками.
Готовят такой чай, заваривая столовую ложку смеси высушенных трав двумя стаканами кипящей воды, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по полстакана три-четыре раза в день.
Плоды аниса обладают лактогенным действием и назначаются при недостаточности молока у кормящих матерей, а также входят в противоастматическую микстуру вместе с листьями крапивы, мяты, травой хвоща и горицвета, хвоей сосны, плодами шиповника, глицерином, солями калия, натрия и серебра. Такую микстуру принимают при астме по назначению врача по чайной ложке два-три раза в день на теплом молоке через 25—30 минут после еды.
Заготавливают плоды аниса во время созревания, ближе к осени. Урожай убирают машинами, срезая все растение целиком. После сушки его обмолачивают и очищают плоды от посторонних примесей на веялках и ситах.
Близким к анису является другое однолетнее растение, пришедшее к нам из Южной Европы, которое в народе называют коляндрой, киндзой, а чаще всего кишнецом или клоповником за клоповый запах незрелых плодов. Потому и назвали его кориандром (от греческого слова «корис» — клоп).
Однако по мере созревания неприятный запах плодов кориандра исчезает, и получаемое при перегонке с водяным паром эфирное масло содержит разнообразные душистые вещества, которые являются материалом для синтеза соединений с запахом розы, фиалки, лимона, липы, ландыша, лилии. Свежая зелень растения употребляется в качестве пряности в салатах, супах и к мясным блюдам в сочетании с базиликом, луком и чесноком.