Амарант — особенности выращивания и заготовки уникального растения — Зелёный Мир

Амарант — особенности выращивания и заготовки уникального растения

амарант История амаранта овеяна легендами и трагедиями. Коренные жители Америки до колонизации европейцами, веками употребляли в пищу продукты из этого растения, которое поэтично называли «золотым зерном Бога». Целебная сила этого растения помогала выхаживать новорожденных, укрепляла силу и выносливость строителей и воинов. А вот католическая церковь оскорбительно назвала амарант «растением дьявола», из-за того, что его мука использовалась в священных ритуалах, и наложила запрет на выращивание, из-за такой несправедливости были уничтожены огромные посевы. По одной из версий цивилизация майя погибла из-за того, что исчез главный источник их силы — амарант. Но на этом история амаранта не закончилась.

 

На несколько столетий под страхом смерти чудо — растение в Европе было запрещено, а в самой Америке незаслуженно забыто.

В темные времена, когда амарант находился под церковным запретом, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров амаранта. Символом ордена стал венок: сияющее изображение царственной травы и двух сплетенных, перевернутых букв «А». Членам ордена было позволено посещать воскресные обеды вместе с королевой, причем подавались различные блюда: каши, холодные супы типа окрошки и целебные калорийные напитки.

А вот славянские народы сотни лет употребляли в пищу растения семейства щирицевых, пока Петр I по каким-то своим личным причинам не запретил выращивать амарант. По некоторым версиям именно из-за этого из его рода исчезли долгожители.

Второй рождение амарант пережил только в 20 веке. Сегодня амарант даже продают на улицах Амстердама.

Итак, в чем же уникальность этого растения, и как его правильно выращивать?

амарант 1

В чем польза амаранта?

 

Корни, стебли, листья, цветы и семена являются источниками лечебного масла, крахмала, пектина, белков, сахара, витаминов С, В1, В2, D, каротина, фосфора, железа.

Современная фитомедицина доказала, что амарант оздоравливает почки и печень, лечит сердечно-сосудистые заболевания, восстанавливает жизненные силы и омолаживает организм, а также помогает бороться с опухолями.

Продукты из зернышек имеют ореховый вкус и аромат.

Белок, содержащийся в зернышках амаранта уникален, так как содержит лизин — незаменимую аминокислоту, ее в белке 6-9%, что гораздо выше, чем в белке кукурузы, пшеницы ил риса.

 

Особенности выращивания амаранта

 

Амарант не боится засухи, но любит свет и тепло.

Растение самоопыляющееся и довольно устойчивое к болезням.

Амарант имеет интересную особенность сохранять свежий вид соцветий, поэтому его еще ласково называют «зимним другом», а в переводе с греческого «амарантос» переводится как «неувядающий цветок».

Оптимальная температура развития — +25-30º С.

Но, в то же время взрослые растения вполне могут перенести кратковременные заморозки до -1-3º (правда, в укрытии).

Амарант не прихотлив к почвам, даже к засоленным, но лучше всего растет на дерново-подзолистых и легких суглинках.

Растение не переносит переувлажнения, заплывающих и тяжелых суглинистых почв.

Если выращивать амарант в более прохладном климате рассадным способом, то вполне можно получить раннюю зелень. Семена на рассаду лучше всего сеять во второй половине апреля.

Также рассаду можно вырастить в горшочках.

Допускается пикировка.

Перед посевом в который грунт, а это конец мая, когда почва прогревается до +10-12º С, можно внести огородную минеральную смесь (30 г на 1 м ) или же комплексные удобрения. Возможен прямой посев семян в грунт. Норма высева — 15 г на сотку, при этом всхожесть семян составляет 85 %.

Примерная схема посева:

— на зелень: 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами;

— на семена: 50-60 см и 60-70 см соответственно.

Глубина заделки — 1-1,5 см.

Не забудьте:

— поверхность почвы необходимо немного прокатать, гладкий и игольчатый катки хорошо подойдут для разрушения комков, рыхления почвенной корки и выравнивания участка;

— чтобы семена не слиплись, перед посевом смешайте их с опилками или крупным речным песком.

После посева почву необходимо прикатать.

Сами растения развиваются медленно, поэтому в первый месяц потребуется тщательная прополка от сорняков. Также не ленитесь поливать, особенно в период первоначального роста.

Далее рост амаранта фантастически ускоряется.

За сутки растение отрастает от 5 до 7 сантиметров и уже само способно подавлять сорняки.

А корни углубляются в почву так, что в поливе растение фактически не нуждается.

За сезон можно 3-4 раза провести подкормку раствором коровяка в соотношении 1:5 или золой (200 г развести в 10 л воды).    Амарант интенсивно поглощает азотные соединения, которые далее переходят в избыточные нитраты. Поэтому не злоупотребляйте минеральными удобрениями.

 

семена амаранта
семена амаранта

Уборка и заготовка

 

Признаки созревания.

Покраснение, усыхание и опадание нижних листьев, изменение цвета стебля от насыщенно-зеленого до салатного и белесого.

У багряных видов амаранта заметна кремовая окраска краев листьев.

Семена можно собирать осенью от самых крепких растений.

Сбор начинают от нижних коробочек соцветия. Семя легко высыпается из коробочек, поэтому метелки можно досушивать недозревшими. Далее метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито.

Употреблять листья в пищу можно, когда они отрастают в 15-20 см.

Часть стеблей и листьев можно пустить на силос для домашних животных.

 

Употребление в пищу

 

Мука и крупы из обжаренных зернышек, а также проростки — это ценные пищевые добавки для приготовления диетических каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания.

Выпечка с этими добавками долго не черствеет.

Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их можно употреблять в свежем, сушеном, консервированном виде — в салатах, супах, соусах, мясных и рыбных блюдах, в качестве начинок для пирогов, для заваривания чаев и настоев.

Зелень амаранта можно заготовить впрок — заморозить или засушить.