Алыча (слива растопыренная) — кустарник с вкусными и полезными плодами

алычаАлыча или слива растопыренная относится к домашним сливам — вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Кустарник достигает в высоту 4-10 метров. Крона достаточно широкая, так что растение иногда принимают за деревце. Алыча отличается большой урожайностью. Как плодовый кустарник она культивируется в основном в южной Европе. Плоды  имеют не только высокие вкусовые качества, но и лекарственные: сахара содержится до 8%, органических кислот — 3-4%, витамина С — 14-17 мг %, а также каратиноиды и дубильные вещества. Итак, какие есть особенности выращивания алычи, где она нашла применение, а также как правильно убирать и хранить сливы? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

Самые известные сорта алычи

 ДЕСЕРТНАЯ. Это кустарник, или деревце, средних размеров имеет среднюю морозоустойчивость, но зато высокоурожаен. Плоды созревают в конце июля. Они крупные, округлые, бордового цвета. Косточка не отделяется, но мякоть плотная, ароматная и хороша на вкус. Плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и перерабатывать.
КУРОРТНАЯ. Кустарник дает хороший урожай. Округлые плоды вишнево-красного цвета. Мякоть по вкусу с легкой кислинкой кремово-желтого оттенка. Созревает рано и быстро. Сорт подходит для более теплого климата.
КОМЕТА. Деревце слаборослое и высоко урожайное. Отличается высокой зимостойкостью. Плоды созревают в первой половине июля. Они крупные и темно-красного оттенка. Мякоть средней плотности, ароматная, приятна на вкус. Косточка не отделяется. Плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и перерабатывать.
    КИЗИЛТАШСКАЯ РАННЯЯ. Также высокоурожайный сорт. Плоды овальной формы, желтые. Мякоть зелено-кремовая, нежная и сочная. Этот сорт хорошо подходит для консервирования. Подходит для теплого климата.
 ВИШНЕВАЯ РАННЯЯ. Плоды светло-бордовые, темно-вишневые, мякоть полупрозрачная с легкой кислинкой. Косточка не отделяется.Подходит для теплого климата.
 ОБИЛЬНАЯ. Деревце слаборослое, зимостойкость средняя, плохо переносит засуху. Высокая урожайность. Созревает в середин июля. Плоды крупные красно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная хороша на вкус. Косточка хорошо отделяется. Плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и перерабатывать.
 ПУРПУРОВАЯ. Деревце средней силы роста, зимостойкость средняя, плохо переносит засуху. Высокая урожайность. Плоды созревают в начале июля. Плоды средних размеров, бордовые, с белыми точками. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая на вкус. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления соков.
 РАННЯЯ КОНСЕРВНАЯ.  Деревце средней силы роста, зимостойкость средняя, плохо переносит засуху. Высокая урожайность. Плоды созревают уже в конце июня. Они средних размеров, бордового оттенка. Мякоть плотная, кисло-сладкая на вкус. Косточка отделяется. Как видно из названия, слива пригодна для всех видов консервирования.
В последние годы созданы сорта с высокой зимостойкостью и крупными плодами: фиолетовая десертная, рубиновая, жемчужина, лыхны, красавица, румяное яблоко, киевская гибридная.

 

цветение алычи
цветение алычи

Особенности выращивания алычи

Алыча будет хорошо смотреться как в одиночной посадке, так и в нешироких аллеях, как рано и пышноцветущее растение. Она является хорошим подвоем для сливы, персика, абрикоса.
Рекомендуется для лучшего опыления в саду высаживать одновременно 2-3 сорта.
Осенью алыча долго остается в соку, поэтому окулировку лучше отложить до позднего лета.
Алыча размножается семенами, черенками, прививкой, отводками. Она не прихотлива к почве, но предпочитает почвы умеренно увлажненные, некоторые сорта чувствительны к морозу, поэтому для получения прочных деревьев следует прививать у корня. Лучшие укоренять летние черенки, так как зимние укореняются в редких случаях.
Алыча — культура скороплодная, способная давать товарный урожай на 3-4 год. Плодоносит ежегодно.
При хороших условиях кустарник достигает 8-9 метров в высоту. А живут они 100-120 лет.
В возрасте 10 лет урожай с кустарника может составить 80-100 кг.
У алычи мощная корневая система, достигающая 12 метров в глубину, основная же масса корней располагается  на глубине 20-80 см. Дает много поросли.

 

Применение алычи в народной медицине
и не только

В народной медицине плоды алычи используются в качестве лечебно-диетического средства при кашле и заболеваниях горла.
Если алычу высушить тонкими пластинками, мякоть не только сохраняет долго высокие вкусовые свойства, но используется как противоцинготное средство.
Алыча хороша не только в свежем виде, но и идет для приготовления компотов, варенья, повидла, мармелада, в кондитерском производстве, из нее получают эссенцию для лимонадов.
Древесина алычи прочная, твердая, тяжелая, красновато-коричневого цвета, она подходит для небольших столярных и токарных изделий.

 

варенье из алычи
варенье из алычи

Уборка и хранение слив

Плоды слив зреют неодновременно, поэтому их собирают в 3-4 приема.
Если вы планируете плоды сразу же съедать в свежем виде, то необходимо дождаться их зрелости. Сбор происходит выборочно, чтобы не было осыпания или повреждения плодов.
Для хранения сливу снимают за 4-5 дней до полного созревания. Через неделю они приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующий сорту.
Еще один секрет. Чтобы плоды долго хранились, при сборе старайтесь сохранить восковой налет на сливах.
Плоды нельзя собирать сразу же после дождя. Они должны обсохнуть.
Сохранность плодоножки у слив тоже помогает дольше сохранить хороший урожай. В этом случае плоды при съеме не обрывают, а срезают вместе с плодоножками.
Не срывайте сливы голыми руками — наденьте перчатки. Собранные сливы переносите осторожно, без лишних встряхиваний.
Плоды хранят в прохладном сухом помещении. Их укладывают тонким слоем в 3-4 ряда.
Сливы можно засушить. А вот замораживать плоды не стоит — от длительной заморозки они приобретают кислый вкус.