И пойдет наш рассказ об одной «сладкой» лиане. В лиственных лесах Дальнего Востока, на Сахалине и Курильских островах часто можно встретить вьющееся растение, достигающее 30—60 метров длины и, словно канатами, обвивающее стволы могучих деревьев. Стебли лианы светло-серые или темно-коричневые, с блестящими овальными светло-зелеными листьями, белыми, желтыми или красноватыми поникшими цветками и сочными шаровидными зелеными плодами с продольными, как у крыжовника, темными полосами, кисловато-сладкого вкуса, с приятным запахом. Это актинидия — одно из интереснейщих растений нашей страны.
АКТИНИДИЯ в Европе стала известна в начале прошлого века, а в 1909 году на это растение обратил внимание И. В. Мичурин. С самого начала работ по гибридизации выдающийся преобразователь природы стремился создать высококачественные, урожайные и зимостойкие сорта плодово-ягодных растений для средней полосы России. Благодаря упорной работе Мичурина актинидия была введена в культуру. Такие замечательные сорта, как Клара Цеткин, Ранняя, Ананасная, Урожайная и другие, отличающиеся друг от друга по срокам созревания плодов, урожайности и химическому составу, не уступали родительским формам.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА АКТИНИДИИ
Плоды актинидии — основное богатство лианы. Они содержат в 10—15 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны, апельсины, черная смородина и другие известные витаминные растения. Кроме того, в плодах лианы обнаружены различные сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, и ряд других полезных для человека соединений. Поэтому ягоды актинидии издавна находят применение в качестве прекрасного противоцинготного средства наряду с плодами шиповника. Они дают также неплохие результаты при выведении глистов, лечении кариеса зубов, туберкулеза легких, коклюша, маточных кровотечений, бронхиальной астмы. Их рекомендуют врачи при ослаблении и истощении организма в результате перенесенных инфекционных заболеваний, при физическом и умственном утомлении, некоторых острых и хронических болезнях желудка и кишечника.
Актинидия, выращиваемая в культуре, дает иногда с одного куста до 20 килограммов сочных, нежных и вкусных ягод. Эти ягоды можно использовать в свежем виде, а также для приготовления компотов, киселей, пастилы, цукатов, начинки для конфет. Иногда ягоды применяют для изготовления золотистого вина, по своим вкусовым качествам приближающегося к шампанскому.
Принимая во внимание, что при хранении плодов актинидии содержание витамина С в них быстро снижается, в ряде районов принято заготавливать так называемое сырое варенье — консервированные плоды в сахаре. Такое варенье позволяет сохранить активность витамина в течение 10—15 месяцев, оно имеет приятный вкус и даже в небольших количествах предохраняет человека от заболевания цингой, повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
Актинидия щедро дарит людям свои богатства, и потому мы должны бережно относиться к этому растению. К сожалению, у нас актинидии все еще не нашли места в садах и парках, хотя они хорошо растут и плодоносят во всех районах страны, не страдающих от засухи. Одной из причин, мешающих внедрению актинидий в наши сады, является нежность плодов, что затрудняет их транспортировку. Но ягоды можно собирать еще до созревания, когда они достаточно крепкие.