Актинидия коломикта

актинидия коломикта«Горсть ягод — запас витаминов на год» — именно так говорят об актинидии. В плодах актинидии коломикта содержится витамина С больше, чем в лимоне и черной смородине. Она не только привлекает внимание ягодами высоких вкусовых и целебных качеств, но и сама по себе она как экзотическая лиана, которой можно обвить изгородь или сделать экзотическую зеленую изгородь. Из актинидии можно приготовить «сухое варенье». Для этого свежие ягоды растирают с двойным количеством сахара — так лучше сохранится витамин С. Спелые ягоды необходимо перебрать, промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром в соотношении 1:1,5 или 1:2. Разложить по банкам и герметически закупорить. Хранить в прохладном месте.

Знакомство с актинидией

Актинидия — это лиана, которая взбирается по стволам деревьев до 10, иногда до 15 метров высотой. Распространена на Дальнем Востоке, в Северной Корее, северо-восточном Китае и Японии. Растет в смешанных и хвойных лесах преимущественно в полутени.
Растение двудомное.
Цветки с ярко выраженным ароматом, развиваются в пазухах нижних листьев на побегах текущего года.
Плоды актинидии овальной формы до 20-25 мм длиной и 10-15 мм в диаметре, в зрелом состоянии мягкие. В плоде содержится около 100 шт семян.
Плоды актинидии приторно-сладкие, реже кисловатые, с сильным ароматом. В свежем виде употребляются как диетический продукт или перерабатываются на варенье, компоты, желе и т.д.

плоды актинидии коломиктыПримечательно, что витамин С сохраняется и при консервировании.
Листья актинидии также полезны. Их используют при цинге, так как они тоже содержат витамин С.
В Китае кору актинидии используют в производстве стержней для карандашей, стебли — для получения бумаги — кальки, из них варят клей.
Актинидия — растение зимостойкое, поэтому ее можно встретить в садах садоводов — любителей.
При благоприятных погодных условиях рост листьев, побегов и появление бутонов идут очень быстро — практически одновременно.
Цветение продолжается 1-2 недели.
От завязывания плодов до созревания может пройти около 2-х месяцев.

Как размножать и выращивать актинидию?

 СЕМЕНАМИ. Семена можно высеивать осень на глубину не более 0,5 см. Лучшее время — весна после стратификации около 2 месяцев при температуре 18-20º С. Семена помещают в холодный подвал с температурой от 0 С до + 5º С. Через месяц их переносят в помещение с температурой 10-12º С, где они наклевываются в течение 1-12 дней.
Семена актинидии мелкие, поэтому посев лучше производить в ящики, затем сеянцы пикируются в емкости большего размера, а в июне уже можно высаживать в открытый грунт или при желании — в парник. К осени сеянцы достигают уже 20-30 см.

ЧЕРЕНКАМИ. Зимние черенки с двумя-тремя почками заготавливают до сокодвижения. Хранят в холодильнике или другом холодном месте. Сажают наклонно  в парник.
Летние черенки нарезают длиной до 15 см и высаживают в парник — в песок. Их укореняемость выше, чем у зимних черенков.

На постоянное место саженцы лучше высаживать весной с использованием дренажа в ямах. При посадке вносят 8-10 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры, 8 г хлористого калия.
Максимальные дозы на одно растение: азотные удобрения — 500 г, фосфорные — 135 г, калийные — 240 г, магниевые — 75 г. Вносят в 3 приема — марте, мае, августе-сентябре.
Расстояние между саженцами в ряду — не менее 2-х метров.

созревшие плоды актинидии
созревшие плоды актинидии

Должна быть установлена прочная опора.
Притенение сохранит молодые листья и побеги от перегрева.
Актинидия требовательна к влажности воздуха и почвы и нуждается в регулярном поливе.
Актинидия коломикта теневынослива и может расти в полутени, не требовательна к теплу по сравнению с другими видами актинидий. К тому же она имеет самый короткий вегетационный период.
Также необходимо удалять сорняки и регулярно рыхлить почву. Но почву вблизи растений лучше не перекапывать, ограничиваясь неглубоким рыхлением для удаления корки.
В первые два года после посадки на постоянное место актинидии укрывают осень после листопада торфом, землей и сверху пленкой, чтобы избежать подмерзания растений.