Зелёный Мир |

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Аир или «татарское зелье» — причины популярности

Среда 23 января 2013

Родина аира — Индия и Китай, но хотя аир хорошо известен во многих странах, в некоторые места он был завезен во время татаро-монгольского нашествия. В X-XI веке татаро-монголы, заняв территорию славян, боялись коварства и везли с собой корни травы, научное название которого аир. Завоеватели опасались за свою могущественную конницу (по поверю корни аира очищали якобы от яда воду). Татары считали, что там, где растет аир, можно пить воду без риска для здоровья и поить ею лошадей. По преданию разведчики орд Чингисхана и Батыя возили с собой вместе с засушенным мясом куски свежего корневища аира. Если они укоренялись, воду считали пригодной для питья. Поэтому его так и прозвали в народе — «татарское зелье».


ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС НА ТЕМУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АИРА  

Вначале в Европе аир ценился как один из источников чудесных восточных ароматов. В XVI в. немецкие аптекари продавали ежегодно почти около 1 ц аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели даже ученые.

В XIII в. растение было уже хорошо известно в Украине, Белоруссии, Литве и Польше, а в XV-XVI в.в. его засахаренные корневища даже стали лакомством в Германии.

Однажды аир был торжественно посажен на берегу пруда в одном из первых ботанических садов в Вене. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом трехгранном стебле образовался торчащий в сторону початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира разочаровало ботаников и назвали его акорус клямус, т.е. некрасивая трость. Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки.

Оказывается аир не способен плодоносить на вновь приобретенное родине, поэтому размножается вегетативно — корневищами. На своей же родине образует в початках мелкие красные ягоды. Только там, в Индии и Китае, живут насекомые, способные производить опыление аира.

В ЧЁМ ОБЫЧНАЯ  ПОЛЬЗА   АИРА   

Аир — растение очень полезное. Его корневища целебны, так как содержат много полезных веществ: крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные кислоты. В старину их жевали во время эпидемий холеры и сыпного тифа.

Аир применяется в пищу. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца, пряностью в рыбной промышленности вместо лаврового листа. Издавна листья аира используют для приготовления ликеров и горьких настоек.

Эфирное масло аира применяют в косметике. Если растереть пальцами корневища аира, то сразу же появляется характерный приятный запах, который издают эфирные масла. Некоторые хозяйки до сих пор кладут корневища в места хранения белья для придания ему аромата и свежести. Пучки душистых листьев аира отпугивают насекомых-паразитов.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ  

Крестьяне издавна заготавливали корневища осенью, когда уровень воды снижается и корневища выступают на поверхность. Тогда их доставали вилами или граблями, промывали, сушили и резали на куски.

Аир используется как в народной, так и в научной медицине.

В народе растение применяется для обеззараживания ран и язв. Отваром моют голову против выпадения волос. Отвар из корней аира с добавлением крапивы двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы. Порошок применяли при изжоге.

Научная медицина использует корневища аира для возбуждения аппетита у больных, а также как желудочное и слабительное средство, дезинфицирующее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В китайской медицине аир употребляют для улучшения слуха и зрения. В таких странах, как Бирма и Шри-Ланка, потребление аира настолько велико, что он введен в промышленную культуру.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПАРФЮМЕРИИ, В КУЛИНАРИИ И ПРОСТО В БЫТУ 

В парфюмерной промышленности аир используют при производстве мыла, губной помады, кремов. Аир употребляют в качестве ароматизатора лекарств, абсента, пива, аперитивов и дистиллята джина. Добавляют его и в сладкие маринады.

Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 минуты до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.

В быту также находят применение эти душистые листья. На Украине раньше аиром застилали глинобитные полы. Пучками листьев украшают стены — растения способствуют уничтожению вредных насекомых-паразитов. Порошок и водная настойка листа и корневищ аира — эффективные инсектициды для борьбы с вредителями урожая, насекомыми, которые портят при хранении зерно и шерсть, а также с клопами, блохами, молью.

В конце рассказа об аире, приводим рецепт сладости, которую можно приготовить из его корней. В густой сахарный сироп поместить свежие корни аира, нарезанные по кусочкам длиной 3-4 см и расщепить на 4 части. Корни парить в сахарном сиропе 5-10 минут. Затем достать корни из сиропа и разложить на марле для сушки. После подсыхания и застывания сиропа корни уложить в фаянсовые или фарфоровые банки для хранения. Подсахаренные корни можно подавать к чаю как деликатес.

Помимо всего прочего, что нам даёт природа нам приятно просто проводить на её лоне время. А если мы связываем с ней какие-то важные в нашей жизни события, то это может стать для нас незабываемо. Одним из таких событий может стать организация свадьбы на природе . Природа принесёт радость на ваш праздник.

 

 

Комментарии закрыты.