Чем отличается топленое масло от сливочного? Как приготовить топленое масло?

Некоторые считают, что топленое масло полезнее сливочного, но это не совсем так. Натуральное сливочное масло получают путем взбивания пастеризованных сливок.  При этом качественный продукт состоит на 82,5% из жира, а все остальное – это углеводы, белки и вода. В 100 граммах масла содержится около 750 ккал и 215 мг холестерина, а также витамины А, Е, D и жирные кислоты, в том числе незаменимые. Сливочное масло портится быстро, в холодильнике его можно хранить не более месяца, но можно и замораживать.

 

Читать далее… →

Как избежать гнили при хранении корнеплодов (белая гниль, серая гниль, черная гниль, фомоз, бактериальная гниль)

Хороший урожай – это радость, а если удастся его убрать и сохранить без потерь – это двойная радость. Но порой даже самое тщательное соблюдение норм сбора и закладки на хранение может не защитить корнеплоды от порчи. Нередко в процессе хранения они не только теряют полезные свойства, но и подвергаются различным заболеваниям, и самые распространенные из них – это гнили. О них и поговорим – причины их распространения и меры борьбы с ними, а также в чем опасность появления гнили.

Читать далее… →

Распространенные заблуждения об акне

Один из самых распространенных и устойчивых мифов об акне создает реклама – несчастный подросток, усыпанный угрями, не популярный среди сверстников начинает пользоваться необыкновенным средством и – о чудо! – он хорош как никогда и успешен во всем. Такие препараты производителям косметических и лекарственных средств приносят немалую прибыль, а результат после применения чаще далек от желаемого. Что же такое акне, и почему неправильно думать, что акне подвержены только лишь подростки? Разберемся в некоторых распространенных заблуждениях.

Читать далее… →

Сорта овощного гороха – в поисках урожайных (часть вторая)

 

Alderman

В первой части вы могли узнать, что если хотите получить сладкие горошины, то стоит выбирать лущильные сорта, а сахарный предназначены для кулинарной обработки вместе с лопатки, так как сами горошины имеют невыразительный пресный вкус.

         А еще внутри каждой группы есть сорта гороха с округлыми гладкими и морщинистыми зернами. Морщинистые зерна называют «мозговыми». На пакетиках с ними нередко пишут «сахарные», хотя это не совсем так – большинство их относится к группе лущильных. Молодые стручки мягкие, съедобные, однако по мере созревания становятся жесткими и несъедобными. Зерна, высыхая, становятся угловато-квадратными, морщинистыми, похожими на мозг – они имеют довольно смешное название «барабанчики».

Читать далее… →

Сорта овощного гороха – в поисках урожайных (часть первая)

Feltham firs

Выращивание овощного горошка не требует каких-то особых навыков. При этом его можно употреблять не только свежим, но и замороженным, консервированным. Эта культура уникальна еще и тем, что накапливает азот из воздуха и передает его почве. Горох – одна из самых холодостойких овощных культур. Особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Высевать семена гороха можно как только будет готова почва, они способны прорастать при температуре +1-2° С, а мозговые сорта при температуре +4-8º С. Всходы гладкозерных сортов гороха способны выдерживать заморозки до -6º С.

Читать далее… →

Обрезка косточковых культур

Кто-то может думать, что косточковые культуры в обрезке не нуждаются, а удалять необходимо только поврежденные или больные ветви. Однако если хочется урожай с вкусными и крупными плодами, косточковые культуры все-таки необходимо обрезать. Загущенная крона может быть причиной многих заболеваний, появлению периодичности  плодоношения, а плоды вызревают мелкие и не самого высокого качества. Обрезка косточковых культур  (как яблонь и груш) зависит от подвоя, биологических особенностей сорта, ну и желаемой вами формы кроны. С чашеобразной и V-образной формой легче справиться с ростом дерева, плоды получают больше солнца, в кроне улучшается воздухообмен и уменьшается развитие болезней.

Читать далее… →

Принципы и цели закаливания

В холодное время года погода ухудшается, ухудшается и самочувствие многих – это связано со снижением температуры воздуха, изменением атмосферного давления, холодными ветрами, обильными осадками и т.д. Добавьте сюда напряженный рабочий график, и иммунитет может не выдерживать нагрузок. Закаливание предназначено для укрепления здоровья и повышения сопротивляемости организма неблагоприятным погодным условиям. В закаливание входит целая система мероприятий. Что еще достигается благодаря закаливанию, и какие принципы закаливания необходимо соблюдать?

Читать далее… →

Профилактика инсульта

Острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт, — самое распространенное неврологическое заболевание в мире, из-за которого, по некоторым подсчетам, ежегодно умирает более 6 млн. человек. Инсульт не проходит бесследно, и более половины людей, перенесших инсульт, впоследствии становятся инвалидами, нуждающимися в постоянном уходе. Часть клеток головного мозга при инсульте лишена доступа крови, а, значит, остается без кислорода и питательных веществ, и в итоге – погибает. Отсюда возникают нарушения речи, потеря зрения, двигательных функций, страдает память и мышление, а также возникают риски развития гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза, болезней сердца, повышенной вязкости крови. Профилактика помогает не только предотвратить инсульт, но и минимизировать последствия, если такого удара по здоровью избежать не удалось.

Читать далее… →

Уход за салатной грядкой – часть вторая

 

руккола

В первой части вы могли познакомиться с секретами выращивания различных видов салата, а также узнали, как просто вырастить кресс-салат. Теперь рассмотрим как выращивать другие виды салата.

Рукколла

         Руккола, также как и кресс-салат имеет пикантную ноту горчицы. Пришла она из Средиземноморья и стала незаменимой составляющей итальянских, испанских и греческих салатов. Как ни странно, эта элитная пряность в южных регионах на огородах растет как сорняк.

         Различают два вида рукколы.

 

Читать далее… →

Уход за салатной грядкой – часть первая

Даже на самом миниатюрном огороде, как правило, находится место для салатной грядки, так как культура эта неприхотливая и места много не требует. Это простые овощи и быстро созревают, но отлично утоляют витаминный голод, а при желании и правильном уходе с салатных культур за сезон можно снять несколько урожаев. Итак, начнем с общих простых правил по уходу за салатной грядкой, а затем обратим отдельное внимание на некоторые виды салатов и особенности их выращивания.

Читать далее… →